Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 394. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты научных исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси, других научных учреждениях и вузах республики, а также стран зарубежья в области философии, социологии, истории, языкознания, искусствоведения, этнографии, фольклора, литературоведения, права, экономики. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал публикует юбилейные статьи об  известных ученых, знакомит читателей с их биографиями и научными трудами. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в них статей представлены на сайте издателя – belnauka.by, сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Журнал внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74841, для ведомственной – 748412.

 

 

Текущий выпуск

Том 66, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF ()

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

391-401 38
Аннотация

Рассматриваются социально-философские аспекты функционирования военной сферы национальной безопасности белорусского государства. При усилении военного насилия в мире задача сохранения и развития государства является приоритетной. Военная сфера национальной безопасности обеспечивает создание безопасных условий в военном отношении для жизни и развития человека, общества и самого государства, является фактором стабильного развития социальной системы. Исходя из истории показано стабилизирующее воздействие вооруженных сил на государство и общество. С учетом облика перспективной войны в нашей стране четко определены задачи военной организации государства, ядром которой выступают Вооруженные Силы. Отмечается позитивное влияние вооруженных сил на развитие общества. В основе достижения целей безопасности лежит военная деятельность, представляющая собой синтетическое явление и протекающая во всех сферах жизни общества. Подчеркивается, что выполнение подсистемой военной безопасности задач – это условие жизнеспособности всей социальной системы. Обращается внимание на формулировку целей военной политики как существенный фактор сохранения социально-политической стабильности. Первостепенная задача военной сферы национальной безопасности Беларуси – комплексное обеспечение надежной обороноспособности на всех уровнях социальной системы. Показана необходимость анализа технологий ведения войны, совершенствования аналитического и экспертного сопровождения развития военной сферы, способной противостоять вызовам и угрозам XXI века. Сделан вывод, что военная сфера национальной безопасности и ее вооруженные силы – важный фактор не только стратегического сдерживания агрессии, но и социально-экономического развития общества, повышения его жизнеспособности и стабильности

402-410 35
Аннотация

Рассматривается проблема влияния западной либеральной системы ценностей на концептуальные основы развития белорусского социума, формирование его национальной идентичности. Очерчены контуры возникающих при этом процессе новых рисков и вызовов в различных сферах национальной безопасности Беларуси. Рассмотрен ряд вопросов укрепления суверенитета белорусского государства в условиях глобального взаимопроникновения стандартов социального поведения различных стран, которые предлагается учитывать в подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь

411-417 45
Аннотация

Рассмотрен вековой путь развития социологии в Белорусском государственном университете (БГУ). Утверждается, что институционализация социологии на территории Беларуси началась с открытия БГУ и создания в нем кафедры «Социологии и первобытной культуры» (С. З. Каценбоген), где студентам читались лекции по генетической социологии, проблемам труда, праву, истории культуры, социологии семьи и брака. После отождествления исторического материализма с социологией преподавание социологических дисциплин было исключено из учебных планов БГУ. Возрождалась социология в 1960-е гг. с создания Проблемной научно-исследовательской лаборатории социологических исследований БГУ (ПНИЛСИ БГУ) (первый руководитель – проф. И. Н. Лущицкий), в которой, как и в секторе прикладной социологии при кафедре философии гуманитарных факультетов (проф. Г. П. Давидюк), были подготовлены кадры и созданы необходимые условия для открытия в 1989 г. отделения социологии и кафедры социологии (первый зав. кафедрой – проф. А. Н. Елсуков). Профессор Г. П. Давидюк по праву считается родоначальником современной белорусской социологии. В настоящее время в БГУ вековые традиции в области социологической науки и образования развиваются в Центре социологических и политических исследований (руководитель – проф. Д. Г. Ротман) и на кафедре социологии факультета философии и социальных наук (зав. кафедрой – проф. А. Н. Данилов).

ИСТОРИЯ 

418-424 29
Аннотация

На основе введения в научный оборот широкого круга раннее неизвестных источников впервые показано проведение выборов и избрание депутатов Верховного Совета БССР первого созыва 1938 г. Автором рассмотрены правовые основы упразднения Центрального Исполнительного Комитета БССР и создания в соответствии с Конституцией БССР 1937 г. высшего законодательного органа республики – Верховного Совета. Охарактеризована политика советской власти по вовлечению женщин в органы государственной власти и управления. Проведен количественный, социальный, образовательный анализ женщин-депутатов в высшем законодательном органе БССР первого созыва.

425-431 113
Аннотация

Рассматриваются научные гипотезы происхождения племенного объединения радимичей, изложенные в научной литературе. Несмотря на то что проблема генезиса радимичей интересовала ученых не одно десятилетие, общепринятая теория «ляшского» происхождения радимичей вызывает ряд противоречий, которые предстоит рассмотреть в современной исторической науке. Автор выделяет наиболее важные теории для дальнейшего изучения вопроса происхождения племенного объединения радимичей, в частности, верхнеднестровскую теорию В. В. Седова.

432-442 32
Аннотация

я. Статья вводит в научный оборот одну из категорий находок – значки и медали второй половины XIX в. – конца 1930-х гг., которые были выявлены в процессе археологического сопровождения земляных и строительных работ при мемориализации места массового уничтожения населения в урочище Благовщина в период 1942 – 1943 гг. Урочище Благовщина является общей могилой для десятков тысяч депортированных еврейских граждан Западной Европы, узников минского гетто, подпольщиков, партизан и заложников. Собранная многочисленная коллекция личных и бытовых вещей жертв, в условиях отсутствия презентативных документальных источников, формирует новые знания со значительным информационным потенциалом. Автор обращает внимание на необходимость научного археологического изучения объектов Новейшего времени, в особенности связанных с событиями Первой и Второй мировых войн.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

443-449 38
Аннотация

Вопрос о синтаксической роли глагольных фразеологизмов с нетипичной структурой (в своем компонентном составе такие единицы не имеют компонента-глагола, который являлся бы носителем категорий вида, времени, лица, числа) считается одним из сложных вопросов синтаксиса простого предложения. Цель исследования – проанализировать основные закономерности синтаксического функционирования глагольных фразеологизмов с нетипичной структурой в двусоставных и односоставных предложениях белорусского языка. Методологическую базу составляют труды ведущих отечественных и зарубежных лингвистов в области фразеологии и синтаксиса. Материалом для исследования послужил фактический материал нормативного фразеологического словаря И. Я. Лепешева. Основные методы – описательный, сравнительно-сопоставительный, аналитический, элементы количественных подсчетов. Рассматриваются особенности употребления глагольных фразеологизмов с нетипичной структурой в двусоставных предложениях при подлежащем со значением лица, конкретного или абстрактного предмета. Преимущественно глагольные фразеологизмы употребляются в полных предложениях, но могут использоваться и в неполных контекстуальных. Обосновывается закономерность использования глагольных фразеологизмов с нетипичной структурой в качестве простого глагольного усложненного сказуемого двусоставного предложения. Указываются факторы, влияющие на функционирование глагольных фразеологизмов в роли связок и присвязочных частей. Единицы, соотносительные по смыслу с инфинитивом, в сочетании с предикативами выполняют роль главного члена односоставных безличных предложений. Нетипичными функциями рассматриваемых единиц являются функции определения, дополнения и обстоятельства цели. Полученные результаты могут быть применены в курсах лекций и практических занятий по языкознанию и культурологии, а также при составлении фразеологических словарей.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

450-460 28
Аннотация

Статья посвящена проблемам изучения золотого фонда национальной кинолетописи – кинохроники освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Проанализирован процесс систематизации и каталогизации массива фронтовой кинолетописи в послевоенные десятилетия, дана количественная оценка коллекциям фронтовой кинолетописи, хранящимся в киноархивах России и Беларуси. Приведены сведения о ранее неизвестных архивных источниках – операторских съемочно-монтажных листах, позволяющих осуществлять атрибуцию кинохроникальных кадров. На примере широко известных кадров-символов, снятых в освобожденном Минске 3 июля 1944 года, представлена авторская методология историко-искусствоведческой атрибуции, а также дана оценка диапазона ее практической применимости.

461-467 28
Аннотация

 С момента становления камерно-инструментальной музыки Казахстана вектором творческого поиска, основой синтеза национального и западного музыкального мышления стал традиционный инструментальный
жанр – кюй. Цель статьи – раскрытие черт традиционного жанра в рамках академической музыки и презентация нового жанра – камерного кюя.
Выражение кюя в произведениях представлено многообразно. Воплощение семантики кюя в его образном значении дается в названии произведения. При использовании народного инструментального жанра в профессиональном письменном творчестве авторы дают функциональную ассоциацию, представленную в произведении в виде
фрагмента (мелодике или аккомпанементе). Следующим моментом в градации черт кюя в камерно-инструментальном творчестве композиторов Казахстана является господство его черт: моторики, вариантно-вариационного развития формы, фактуры на всем протяжении произведения или его части.
Формирование нового жанра – камерного кюя – явилось итогом творческих исканий казахского народного инструментального творчества – кюя, соединение закономерностей его темообразования и формообразования с достижениями европейского творческого опыта. По форме эти пьесы представляют собой кюй (чередование трёх регистровых зон, характерных для традиционного жанра), в гармонии применяются квартово-квинтовые созвучия, воссоздающие в звучании европейского инструмента обертоновую плотность домбрового тембра. 

468-477 46
Аннотация

Исследуется, как Максим Богданович, который родился в Минске, воспитывался в городах Нижний Новгород и Ярославль в тесном семейном окружении великого русского писателя Максима Горького, почувствовал, что он поэт именно белорусский (сборник поэзии «Венок», Вильня, 1913), называл Беларусь «Маці-Краіна». Благодаря своему поэтическому дару через самобытность, самосознание, самоопределение и самоутверждение в поэзии, истории литературы заявил о себе как о гении белорусской поэзии. Максим Богданович утверждал, что белорусская литература «не монстр, не раритет, не уникум», а развитое в жанрово-стилистическом отношении выдающееся творчество белорусского народа. Он подчеркивал, что белорусскую литературу с полным правом можно поставить в один ряд с другими литературами народов мира. Поэт также проявил себя как критик, переводчик, ввёл в белорусскую поэзию разнообразие жанров и стилей. Имя Максима Богдановича стоит в одном ряду с именами Янки Купалы и Якуба Коласа. Это три звезды первой величины в истории белорусской литературы.

ПРАВО 

478-486 44
Аннотация

Исследованы вопросы, связанные с правовым обеспечением экономической безопасности Республики Беларусь, теоретическими подходами к формированию понятийно-категориальных определений терминов экономической безопасности, определению направлений становления законодательства в области экономической безопасности в контексте развития цифровой экономики.

ЭКОНОМИКА 

487-497 40
Аннотация

Статья посвящена исследованию глобальных вызовов современности, оказывающих существенное влияние на трансформацию международных экономических отношений, а именно обострению борьбы между глобальными игроками за технологическое доминирование, вызванному переходом к новому технологическому укладу (цифровой экономике), а также обострению борьбы между ТНК и государственными структурами за контроль над ресурсами, вызванному растущей мощью ТНК и их стремлением избавиться от контроля со стороны государства. Отмечается, что изменение системы социально-экономических отношений на основе широкого внедрения цифровых средств производства формирует новый тип управления социально-экономическими процессами в обществе, а усиление роли корпораций в формировании экономической политики стран порождает риски доминирования корпоративных интересов над общественными.

498-507 33
Аннотация

Показана необходимость дальнейшего совершенствования механизма функционирования Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и формирования на его основе центра инновационного, регионального роста и повышения международной конкурентоспособности белорусской экономики. Раскрыто содержание понятия «центр экономического роста». Проведен обзор таких теорий, как поляризованное развитие; международная конкурентоспособность; региональные инновационные системы; концепции агломерации, городского управления, определяющих реализацию пространственных преимуществ экономической деятельности. С учетом систематизации теоретической базы обоснованы направления совершенствования работы парка и меры по их реализации: во-первых, дальнейшее формирование инновационной среды, стимулирующей разработку и внедрение инноваций, эффективное функционирование высокотехнологичных предприятий; во-вторых, постепенный переход от анклавного к открытому типу и формирование кластерной модели; в-третьих, реализация агломерационных эффектов, вытекающих из перспективы создания на базе парка города-спутника столицы, на основе усиления интеграции парка в национальную экономику и скоординированное с органами местной власти управление его развитием; в-четвертых, повышение международной конкурентоспособности на основе применения управленческих нововведений, расширения сервисного обслуживания, в том числе с использованием цифровых технологий. 

РЕЦЕНЗИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.