Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 394. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты научных исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси, других научных учреждениях и вузах республики, а также стран зарубежья в области философии, социологии, истории, языкознания, искусствоведения, этнографии, фольклора, литературоведения, права, экономики. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал публикует юбилейные статьи об  известных ученых, знакомит читателей с их биографиями и научными трудами. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в них статей представлены на сайте издателя – belnauka.by, сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Журнал внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74841, для ведомственной – 748412.

 

 

Текущий выпуск

Том 66, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

263-270 62
Аннотация

В результате проведенного исследования раскрыта структура обыденного познания, сформулированы принципы его типологии. Выявлены типы, формы, уровни и способы современного обыденного познания. Сделан вывод, что способы повседневной деятельности и обыденного познания лежат в основе механизмов социальной наследственности и воспроизводства общественной жизни.

271-277 38
Аннотация

На примере анализа философских идей Э. Фромма рассматривается проблема выбора человеком системы мироориентации и служения во взаимосвязи с индивидуальным развитием субъекта. Показана принципиальная невозможность личностного роста в отрыве от онтологических императивных основ человеческого существования.

Осуществляется различение и деконструкция понятий «религиозность» и «вера». Понятие «вера» выводится из традиционно-религиозного контекста и употребляется в качестве модуса внутренней ориентации субъекта по отношению к всеобъемлющей его цельности. Системы мироориентации различаются по масштабу и возможностям реализации созидательности и плодотворности человека по отношению к окружающему миру и себе самому. Выбор системы зависит от личной зрелости индивида и его готовности воспринять ещё непроявленные уровни бытия. Философская вера предоставляет, таким образом, возможность выявления скрытых, импликативных порядков бытия и построения картин мироустройства, а дух человека предстаёт как дееспособное начало претворения новых онтологических измерений в жизнь.

Делаются выводы о корреляции внутреннего роста человека с количеством измерений бытия, которые он может охватить, обработать и интегрировать. Переключённость на другой центр ориентации и служения становится возможной, если в личности человека происходят глубокие изменения. Для осуществления подобного «личностного роста» необходимо не только понимание, но и внутренняя сила. В этом случае более высокая и плодотворная форма миропонимания и ориентации способна дать освобождение от низшей её формы.

278-282 37
Аннотация

Рассматривается, как цифровые технологии способствуют защите личности в период распространения вирусных заболеваний и(или) природных катаклизмов. Изолированная и дистанционная работа во многом обеспечивается за счёт современных интернет-технологий, осуществляющих совместную обработку данных и поддержку связи между участниками сообщества. При этом коммуникация должна оставаться защищённой от утечек личной информации. Кроме того, такие цифровые технологии используются для поиска вакцинальных решений, но при интенсификации использования информационных инструментов обостряется и спектр проблем информационной безопасности

ИСТОРИЯ 

283-292 30
Аннотация

Дана характеристика основных методологических принципов направления изучения истории дипломатии – «новой дипломатической истории». Предпосылкой для формирования данного направления в историографии стал переход от телеологического и государство-центричного восприятия истории к акторо-центризму (применительно к истории дипломатии).

Раскрыты основные этапы развития «новой дипломатической истории». Рассмотрены содержательные аспекты критики «классического» подхода к истории европейской дипломатии и процесса возникновения постоянного дипломатического представительства. В целом современные учёные склоняются к проблематичности выделения точных критериев постоянного характера дипломатического представительства в раннее Новое время.

Приведены примеры исследований различных аспектов дипломатической истории в рамках «новой дипломатической истории». На передний план в тематике исследований представителей данного направления выходят социально-культурные аспекты деятельности дипломата эпохи Нового времени. В связи с этим внимание учёных распространено на такие темы, как символический язык дипломатии, роль искусства, повседневность в работе дипломата, неформальные каналы дипломатии, рефлексия дипломатов.

Дана характеристика новых базовых источников для изучения истории дипломатии Нового времени. Современные историки уделяют большое внимание персонализированным группам источников, таким как личная переписка и воспоминания дипломатов.

293-302 20
Аннотация

Впервые предлагается новая версия происхождения мастеров, которые были приглашены для строительства Минского храма. Предполагается, что мастера могли быть приглашены из Германии (Саксония), а не из Польши, как считалось ранее.

Рассматриваются руины недостроенного храма, которые в 1949–1951 гг. археолог В. Тарасенко нашел на территории Минского замчища (позже этот памятник изучали Э. М. Загорульский, Г. В. Штыхов и А. М. Медведев). Фундамент и нижние части стен храма выполнены из камня и обложены каменной плиткой прямоугольной формы на известковом растворе. Техника кладки – романская, характерная для архитектуры Западной Европы.

Основные споры вызывает время постройки храма. Некоторые исследователи полагают, что это вторая половина XI века, другие датируют строительство началом XII века и считают, что его начал первый минский удельный князь Глеб.

Основываясь на романских методах строительства, ученые предполагают, что именно польские мастера возвели храм. Автор впервые высказывает и обосновывает немецкое (саксонское) происхождение строителей храма в Минске.

303-313 18
Аннотация

Статья посвящена анализу основных подходов к оценке стоимости земельных наделов в Российской империи во второй половине XIX – начале XX в. в восточнославянской историографии дореволюционного, советского и современного периода. Задачами статьи являются определение средней рыночной стоимости земли по губерниям и ее сравнение с размерами выкупных платежей, выявление характерных для белорусских губерний условий реализации аграрной реформы 1861 г., сравнение подходов представителей восточнославянской историографии к выкупной операции и деятельности Крестьянского и Дворянского земельных банков, анализ факторов, формирующих стоимость земли, реализуемой через Крестьянский земельный банк. Отражены резко негативные оценки крестьянской реформы 1861 г. и деятельности Крестьянского земельного банка в дореволюционной и советской историографии. При этом обращается внимание на более выгодные условия проведения выкупной операции для крестьян белорусских губерний, снижение стоимости крестьянских наделов и приближение их к рыночной стоимости земли. Современная историография подтверждает выводы о многократной переплате крестьянами стоимости своего освобождения, но связывает это с банковским кризисом, который предопределил высокую стоимость выкупа. Вместе с тем современные исследователи на основе математических и экономических методов пересмотрели подходы к оценке деятельности Крестьянского и Дворянского земельных банков, признав их роль в мобилизации земельной собственности и решении вопроса крестьянского малоземелья.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

314-326 48
Аннотация

Освещается эволюция взглядов лингвистов на явление интерференции. Проблемы интерференции волновали и продолжают волновать многих ученых как в нашей стране, так и за рубежом на протяжении нескольких десятилетий начиная с прошлого столетия. Исследования в этом направлении продолжаются до сих пор. Однако многие аспекты интерференции остаются недостаточно изученными. В настоящее время особое внимание уделяется изучению переводческой, кросс-культурной, терминологической интерференции.

Исследовав взгляды многих ученых на проблему языковой интерференции, можно сделать вывод, что необходимыми условиями для проявления интерференции являются двуязычие и языковой контакт. Следовательно, лингвистическая интерференция возникает при осуществлении коммуникации на иностранном языке либо выполнении перевода с одного языка на другой, когда коммуникант или переводчик пытается компенсировать какие-то элементы, явления и функции одной языковой системы элементами, явлениями и функциями из другой, что может привести к акценту, буквализму, искажению смысла и различным отклонениям от оригинала, но также в некоторых случаях может помочь при общении либо переводе.

Необходимость изучения, систематизации, выработки рекомендаций по преодолению и использованию явления интерференции в профессионально ориентированном переводе не вызывает сомнения. В настоящее время принципиальное значение имеет интернационализация высшего образования. Личный опыт в процессе изучения и преподавания иностранных языков показывает, что к явлению интерференции нужно подходить осознанно: интерференцию нужно подробно изучать и понимать, чтобы впоследствии знать, как ее предупредить и конструктивно испольовать в профессионально ориентированном общении.

327-332 26
Аннотация

В сопоставительном плане рассматриваются особенности формально-структурной организации финансовых терминов и наименований в разноструктурных русском и китайском языках, а также проблемы разграничения однословных и неоднословных наименований в китайском языке. Особое внимание уделяется проблеме соответствия китайских иероглифов значимым частям номинативной единицы и членению китайских финансовых наименований на значимые структурные фрагменты (морфемы, части сложных и сложносокращенных слов, неоднословные наименования и т. д.). Выявлены основные структурные типы финансовых наименований в русском (однословные и неоднословные) и китайском (простые, синтетические и неоднословные) языках, показаны различия аббревиатурных наименований в русском и китайском языках, рассмотрены количественные соотношения структурных типов русских и китайских финансовых наименований.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

333-342 17
Аннотация

Парадные портреты военных XIX столетия нечасто встретишь в белорусских музеях, большая часть из них погибла в вихре войн и революций ХХ века. Находка каждого такого произведения, пусть и за пределами нашей страны, представляет большой интерес.

Статья посвящена изучению трёх парадных портретов крупнейшего помещика на территории Беларуси, генерала российской армии, князя Петра Львовича Витгенштейна, мать которого происходила из рода князей Радзивиллов. Все портреты находятся в Германии в частных собраниях и принадлежат потомкам сестры и брата князя, который являлся бездетным. Картины выявлены самим автором, ранее они не изучались.

Самый ранний портрет датирован 1850-ми гг. и представляет князя в мундире младшего офицера конно-гвардейского полка. Имя автора портрета не известно, но существует копия кисти Й. Н. Бернгардта. Следующий портрет был написан неизвестным художником приблизительно в 1864 г. Наиболее поздний портрет представляет Петра Львовича в генеральском мундире, закончен автором – австрийским художником З. Л’Аллеманем в 1888 г. уже после смерти князя.

В статье описываются портреты, анализируется история их создания в контексте биографии князя и его иконографии через призму российской и европейской традиции написания парадных портретов представителей власти.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

343-348 22
Аннотация

Анализируются неизвестные стихи западнобелорусского поэта, прозаика, публициста и художника Янки Маланки (1895 – 1938). Рассматривая характерные черты творческой индивидуальности Я. Маланки, автор отмечает насыщенность проблемно-тематического содержания, а также разнообразие жанрово-структурных форм произведений поэта, который писал не только стихи, но и зарисовки, образки, рассказы, сказки, шутки, фельетоны, политические частушки и др. Искренность и теплота предполагали в них характерную внутреннюю отмобилизованность и напряженность и дополнялись наступательной логикой мышления, лирическое осмеяние усиливалось пафосом гражданственности и патриотизма, а также юмористически-сатирическим выкрыванием и разоблачением.

Выявляются ведущие мотивы и образы поэтического творчества Я. Маланки. При этом подчеркивается, что в творчестве поэта бодрое настроение, категорические инвективы, повышенная эмоциональность усиливались гиперболизированными образами и гротескными рисунками. Точность реалистического отражения явлений и событий в произведениях Я. Маланки сочеталась с особенностями романтической возвышенности устремлений и порывов героя, лирическая непосредственность и проникновенность дополнялись публицистической и сатирической заостренностью. Отмечаются определенная эскизность слова-образа в творчестве поэта, «примитивная меткость» его идеи и мысли, шершавость стиля, шероховатость языковых конструкций.

ПРАВО 

349-360 24
Аннотация

Исследуется учение о правах и свободах человека и гражданина. Прослеживается связь теории прав и свобод человека с историей развития общества. Анализируются труды мыслителей прошлого. Особое внимание акцентируется на двух основных концепциях прав и свобод – естественно-правовой и позитивистской, выделено общее и особенное в их содержании. Обе эти концепции рассматривают права человека как определенный взгляд на миропонимание, мировоззрение, в основе которых находится принцип гуманизма, а также как систему гуманистических ценностей, определяющих взаимоотношения в обществе. Обращается внимание на существенные признаки прав человека. Проведен краткий анализ трех поколений прав человека. Подчеркивается, что эта классификация является классической. Однако новые времена заставляют по-новому взглянуть на проблему классификации прав человека и гражданина, которая позволяет увидеть их эволюцию, историческую связь времен, общую тенденцию развития. Обосновывается вывод, что в нынешний период развития человечества с учетом достижений науки, прежде всего биомедицины, можно говорить о четвертом поколении прав человека, так называемых соматических правах. Они все больше привлекают внимание международных организаций, становятся предметом дискуссий на национальном и международном уровнях, поскольку через их призму оценивается характер взаимоотношений между человеком и государством.

ЭКОНОМИКА 

361-370 26
Аннотация

Рассмотрены проблемы становления перспективной концепции маркетинга – маркетинга впечатлений, которая получила развитие в условиях становления экономики впечатлений. Отражена трансформация классического комплекса маркетинга в модель 9Р в рамках концепции маркетинга впечатлений. Показана взаимосвязь маркетинга впечатлений и бренда, отмечена способность бренда воздействовать на создание впечатления. Показано, что применение маркетинга впечатлений может рассматриваться не только в контексте продвижения потребительских брендов, но и для продвижения туристических территорий. Именно впечатления от территории пребывания будут пробуждать в потребителе эмоции, вызывая эмпирические переживания, будут определять ее успех в условиях высокой конкуренции.

РЕЦЕНЗИИ 

371-373 24
Аннотация

Рецензия на книгу:

Поэзия русского слова: антология современной русскоязычной поэзии Беларуси: в 2 т. Т. 1 / авторы проекта: Владимир Гниломедов, Микола Микулич; редкол.: В. В. Гниломедов [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – 829 с.;  
Т. 2 / авторы проекта: Владимир Гниломедов, Микола Микулич; редкол.: В. В. Гниломедов [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – 843 с.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.