Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 64, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2019-64-1

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

7-14 194
Аннотация
Статья посвящена философской реконструкции парадигмальных установок современной модели критической теории. Осуществлена понятийная экспликация критической теории как концептуально целостной исследовательской программы современного социально-гуманитарного знания, характеризующейся единством ее философско-методологических оснований. Раскрыты основные положения хоннетовской концепции «борьбы за признание» как нормативного основания социокультурных трансформаций. Выявлены ключевые аспекты новейших версий критической теории на примере концепции справедливости как реализации «права на оправдание» Р. Форста.
15-23 217
Аннотация

Несомненный интерес вызывает процесс образования единой белорусской нации, который быстрыми темпами продвигается в середине–конце XIX века и совпадает с деятельностью народников. Идеология народничества является не только политико-просветительским учением, направленным на деятельное преобразование социальной действительности, но и имеет под собой фундаментальную философскую базу. Важно проанализировать философские основания, заложенные в эту идеологию, чтобы понять, какую роль она сыграла в становлении белорусской нации.

Рассматриваются восемь спорных философских проблем, на которые даёт ответы доктрина народничества. Цель статьи – провести анализ позиции народников касательно этих вопросов и показать главное отличие белорусского варианта народничества от российского. Для этого необходимо решить несколько задач: раскрыть причины появления народничества, взаимоотношения народничества и церкви, показать спорные тезисы в рассматриваемой идеологии. Проведя подобный философский анализ, можно прийти к выводу, что идеология народничества значительно отличалась от общепринятого в то время религиозного мироощущения. Она была инструментом влияния оппозиционно
настроенных интеллектуальных элит на крестьянство с целью ликвидации политической пассивности широких людских масс в Российской империи. Однако преодоление политической пассивности населения в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Российская империя, ставило на повестку дня вопрос национальностей и ряд других острых проблем. В итоге белорусское течение народничества, хоть и являлось «левым» по иным убеждениям, но делало большой акцент на «правой» идее самостоятельности и политической независимости белорусской нации.

24-32 220
Аннотация

Концептуализированы сущность и особенности сетевых систем и процессов «сетевизации» в Беларуси. Охарактеризованы интенсивность и масштабы развития информационно-коммуникационных технологий (ИНТИ). Показано, что важнейшим трендом влияния в сетевом обществе становится трансформация человеком сознания и деятельности в направлении креативности личности и социальных групп. Сформулированы сущность, способы и значимость применения информационных потоков и мгновенного времени. Представлены шесть основных параметров создания в Беларуси IT-страны. Обосновано, что успешное развитие IТ-общества обеспечивает достойный уровень благосостояния и высокое качество жизни белорусского народа.

33-40 235
Аннотация

Проведено социально-философское исследование феномена городской памяти. Интерпретация понятий «фигуры памяти», «модусы воспоминания», «субъект городской памяти», «объект городской памяти», «место памяти», «культурные формы», разработка типологии культурных форм городского ландшафта и понятия «субституция» позволили создать целостное представление о городской памяти. Она является одной из форм коллективной памяти, осуществляемой городом как социальной общностью и коллективной исторической индивидуальностью по отношению к себе, известным историческим личностям и продуктам своего культурно-исторического развития, которые олицетворяют историческое прошлое и настоящее города, являются общими для членов городского социума, включены в контекст личной памяти и воспроизводятся в индивидуальных воспоминаниях. Городская память характеризуется изменчивостью и субституционностью, что в значительной степени обусловлено трансформацией городского культурного ландшафта и может быть закономерным процессом развития города и памяти. Субституционность (от лат. substitutio – замена, замещение) подразумевает тенденцию к замещению одних объектов памяти другими. На примере Витебска представлена зависимость трансформации городской памяти от изменения городского культурного ландшафта, в результате выявлена многослойная субституционность города и памяти о нем.

ИСТОРИЯ

41-49 222
Аннотация

Рассматривается роль Беларуси в польско-советских отношениях с момента заключения Рижского мирного договора до образования СССР. Показано, что после окончания польско-советской войны Советская Россия и Польша продолжали борьбу за доминирование в Восточной Европе, изменив формы и методы этой борьбы. Ее важным участком являлась территория Беларуси, оказавшаяся в тот период разделенной на три части. Специфика ситуации того времени заключалась в том, что между РСФСР и Польшей находилась формально неза висимая БССР. Установлено, что противостояние между Советской Россией и Польшей затрагивало Беларусь по нескольким направлениям. Ее территория, как БССР, так и Западной Беларуси, стала ареной деятельности нерегулярных вооруженных формирований, с помощью которых каждая из сторон стремилась ослабить позиции оппонента. В этих же целях РСФСР стремилась выступать в роли защитника прав белорусов на территории польского государства. Отношения между Польшей и Советской Россией характеризовались высокой степенью напряженности, что угрожало Беларуси превращением в театр военных действий новой польско-советской войны. Установлено, что как Польша, так и РСФСР стремились использовать для достижения своих целей белорусское национальное движение, которое не приняло Рижский договор и проявляло активность, добиваясь его пересмотра. Показано, что политика Польши в отношении Западной Беларуси, а Советской России в отношении БССР в большой степени формировалась под воздействием той борьбы, которую вели между собой на международной арене названные государства.

50-55 167
Аннотация

На основе анализа периодики времен Первой мировой войны рассмотрена культурная жизнь населения территории Беларуси. Источниками для изучения явились такие периодические издания военных лет, как «Наша ніва», «Biełarus», «Гоман», «Виленские губернские ведомости», «Оршанский вестник», «Минская газета-копейка», «Минский голос», ежегодник «Беларускі каляндар». Автор акцентирует внимание на том, что в связи с проживанием представителей более трех десятков различных национальностей в относительно небольших границах белорус - ско-литовского региона культурная жизнь населения Беларуси в годы Первой мировой войны носила полиэтнический характер. Для создания представления о направлениях и особенностях культурного развития населения Беларуси в статье приводятся выдержки из описаний культурных событий очевидцами, их мнения по некоторым вопросам культуры, которые были опубликованы на страницах газет того времени.

Отмечается, что культурная жизнь в различных формах ее проявления нередко использовалась в качестве способа получения денежных средств с целью материального поддержания армии, беженцев и других категорий лиц,
пострадавших в войне.

56-68 181
Аннотация

Выявленные новые источники среди документов рода Грабовских в фондах Ягеллонской библиотеки впервые в историографии показывают финансирование сеймиковой кампании внутри одной магнатской группировки. Из этих документов понятно, как формировался общий фонд из взносов различных магнатов, а также как он распределялся между ними с учётом расходов на конкретные поветовые сеймики. Становится известным круг магнатов и шляхтичей, которые отвечали за конкретные поветовые сеймики, а также планы распределения по поветовым сеймикам ВКЛ кандидатов на избрание послами сейма и депутатами Трибунала ВКЛ от магнатской группировки Радзивиллов. В результате анализа выявленных источников удалось установить, что расходы магнатской группировки Радзивиллов на посольские сеймики 1756 г. составляли 77400 злотых, а на громничные 1757 г. – 71600 злотых. Самыми дорогими сеймиками являлись виленский (от 5000 до 9000 злотых), гродненский (5000 злотых), брестский (5000 злотых), ошмянский, жмудский, полоцкий и мстиславский (по 4000 злотых). Менее всего (по 2000 злотых) было израсходовано на 11 сеймиков (лидский, вилькамирский, браславский, трокский, упицкий, смоленский, стародубовский, слонимский, пинский, мозырский и речицкий). В отношении виленского, стародубовского, лидского и новоградского сеймиков удалось выявить реестры, согласно которым выданные на эти сеймики деньги были разделены среди местных сторонников Радзивиллов. Сложно оценить эффективность этих конкретных расходов. На гродненском посольском сеймике 1756 г. послами были избраны сторонники Фамилии, а радзивилловские сторонники только смогли занести протестацию против их избрания. Фактически все 5000 злотых были израсходованы только на протестацию. Михаил Казимир Радзивилл положительно оценил такой результат. Как можно предположить, его оценка зависела от конкретной политической конъюнктуры, которая сложилась в это время в том или ином повете.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

69-80 232
Аннотация

Во введении рассматриваются вопросы, связанные с созданием первого в белорусском языкознании «Орфоэпического словаря белорусского языка», подготовленного на стыке междисциплинарных исследований специалистами двух академических институтов. В словаре через подачу полной транскрипции приводится литературное произношение 117 тыс. слов с учетом существующих орфоэпических вариантов, не противоречащих норме. Описана методологическая основа работы, связанная с консолидацией норм литературного произношения.

В основной части подробно описаны структура и механизм действия алгоритмов генерирования орфографической записи слов в фонетическую транскрипцию. Рассмотрены основные типы комбинаторных консонантных изменений, которые определяют специфику фонетической системы белорусского литературного языка. Авторы приводят примеры и результаты инструментальной обработки звуковых файлов для обоснования орфоэпической кодификации спорных вопросов, связанных в основном с фонетической адаптацией заимствованной лексики, а также с уточнением отдельных фонетических позиций. В частности, рассмотрены конкретные случаи функционирования новой для литературного языка оппозиции «глухой фрикативный [ф] – звонкий фрикативный [в]» с описанием физических идентификационных характеристик названных звуков. Показана целесообразность отображения в словаре фонетических вариантов как следствия развития языка.

В заключении обращается внимание на инновационную, экономическую и социальную значимость издания, даются рекомендации по его практическому использованию, обосновывается целесообразность дальнейших междисциплинарных исследований в области лингвистики и информационных технологий.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

81-92 154
Аннотация

Проанализированы коллекции потомков фельдмаршала кн. Петра Христиановича Витгенштейна, в которых хранятся артефакты, связанные с этой исторической личностью. Особое внимание уделено прижизненным портретам князя, а также их копиям. Атрибутированы и датированы некоторые из произведений, уточнены исторические обстоятельства их создания. В 1834 г. фельдмаршал в последний раз посетил Петербург, с этим событием автор связывает появление нескольких произведений искусства, которые ранее не были известны специалистам. Наиболее интересными среди них являются работы французского художника А. Ладюрнера. Выявлены действия потомков фельдмаршала по популяризации и мемориализации его личности: создание музеев, установка памятников. Впервые опубликованы материалы из Центрального архива (рода) Гогенлоэ в г. Нойнштайне (Германия). На основе этих документов автор рассказывает о передаче в 1892 г. портрета фельдмаршала в полк, носивший его имя. Инициатором написания портрета и его передачи стала внучка фельдмаршала кн. Мария Гогенлоэ. Столь богатую иконографию автор считает проявлением культа личности фельдмаршала в семьях его потомков.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

93-102 222
Аннотация

Актуальность исследования состоит в выделении понятий эмоция и чувство в качестве самостоятельных дефиниций в литературном анализе поэтического произведения. Рассматриваются механизмы взаимодействия эмоции и чувства в авторском переживании. Позиционируется неделимость, сосуществование двух процессов эмоционального и чувственного в одном факте психики, причем каждый из них находит свои уникальные формы и смыслы обнаружения в художественном произведении. Однако их взаимонаправленность и разделение, что не исключает тождественности, свидетельствуют о наличии определенной целостности, единого пространства бытования эмоции и чувства, их соединении на основе глубинной неразрывности, что основывается на целостности мира и человека, бытия и сознания, эмоционального и рационального. Утверждается тезис, что переживание представляет собой демонстрацию определенных чувств, эмоций или их сложных конструктов, а формами переживания эмоций и чувств в поэтическом произведении предстают настроения, аффекты, страсти лирического героя.

ПРАВО

103-113 166
Аннотация

Статья посвящена вопросам эволюции правового регулирования продолжительности рабочего времени в контексте социально-экономических преобразований в 1917–1991 гг. Во введении статьи обоснована актуальность исследования, а также проведен краткий обзор литературы по рассматриваемой теме. Характеристика законодательства о труде в области продолжительности рабочего времени приводится в хронологическом порядке с выделением положительных и отрицательных аспектов анализируемых правовых актов. В заключении выделяются основные этапы развития законодательства, регулирующего продолжительность рабочего времени в 1917–1991 гг., делается вывод о сложности и неоднозначности процесса формирования правового регулирования продолжительности рабочего времени.

ЭКОНОМИКА

114-125 153
Аннотация

Обеспечение организаций сельского хозяйства водой в необходимом количестве, требуемого качества и с минимальными затратами является основой эффективного производства продукции и сырья для ряда отраслей, а также основой рационального использования водных ресурсов.

Рассматриваются особенности и проблемы эксплуатации числящихся на балансе организаций сельского хозяйства систем водоснабжений. Предлагаются научно обоснованные подходы по оптимизации эксплуатации таких систем водоснабжения.

Для планирования и контроля за эксплуатацией систем водоснабжения организаций сельского хозяйства рекомендуется осуществлять группировку всех ремонтно-профилактических работ в этапы, отличающиеся по предназначению, объему и сроку выполнения, а для делегирования полномочий использовать одну из четырех разработанных организационных моделей эксплуатации.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)