Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

9-16 301
Аннотация
Раскрыты сущность ноосферной модели общественного развития, у истоков которой стоял В. И. Вернадский, и ее экономическая основа. Показано, что «ноосферная экономика» позволяет пересмотреть смысл индустриализма и постиндустриализма, состоящий в культивировании материальных потребностей и их удовлетворении путем массового производства соответствующих взращенным потребностям товаров. Ноосферизм сопрягает в единое целое интеллект (науку), духовные устремления человека и производство: на первое место выдвигается не производство как таковое, не рентабельность и не прибыль, а сам человек, рассматриваемый с позиции его интеллектуального потенциала и духовно-нравственных устоев. Базирующаяся на принципах разума, научной мысли нации, свободы научного творчества, равноправного взаимоотношения рас и народов, ноосферная модель облады мощным гуманистическим потенциалом, притягательной силой и имеет перспективу реализации в ХХІ веке.
17-22 285
Аннотация
Раскрывается структура мировоззрения интеллигенции в Беларуси и России во второй половине XIX -середине ХХ века. Показано, что генезис «бытия интеллигентом» был всегда основан на остро ощущаемом антагонизме между творческим субъектом и окружающей его социальной реальностью. Объектом своей реализации данный антагонизм видел в трансформации социально-организационных структур общества, которые сознание интеллигента старается преодолеть. Вне зависимости от своих политических взглядов, мировоззренческих позиций многие мыслители как бы стремятся сравняться по своей значимости с окружающим социумом, силой своего гения показать равноправие личности, ее самостоятельность. В отличие от религии интеллигент сам творит себе идеал, чтобы потом уверовать в него.
23-29 437
Аннотация
Многие исследователи, начиная с Платона и Аристотеля, Т. Гоббса и Дж. Локка, И. Канта и Г. Гегеля, К. Маркса и Ф. Энгельса, Т. Пейна и Э. Геллнера, искали смысл гражданского общества, разрабатывали его основные концепции. В качестве основных смыслообразующих факторов они называли свободу личности, ее развитие и участие в управлении общественными делами, демократию и частную собственность, правовое равенство граждан, их самоопределение и самоорганизацию. На основе этих категорий затем были созданы многочисленные теории гражданского общества.
30-37 387
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы патриотического воспитания в современных условиях и определению основных качественных характеристик патриотизма. Дается анализ основных аспектов и направлений патриотического воспитания на примере традиций и ритуалов органов пограничной службы. Конкретизированы функции, принципы, а также цели и задачи патриотического воспитания.
38-44 290
Аннотация
Дается характеристика информационной работы по обеспечению преодоления последствий чернобыльской трагедии как деятельности, имеющей особое значение для успешной реализации государственных задач по восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших регионов. Показано значение созданного в 2007 г. Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в повышении эффективности этой работы на системной основе.

ИСТОРИЯ

45-53 310
Аннотация
Рассматривается малоисследованная в белорусской науке тема участия белорусов в движении Сопротивления в лагерях Баварии. В большинстве своем это были советские военнопленные и партизаны, попавшие в плен, но не покорившиеся врагу, продолжавшие сражаться против гитлеризма в невероятно трудных и сложных условиях. Многие из них отдали свои жизни в этой борьбе.
54-63 386
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы деятельности организаций еврейской молодежи на территории Советской Беларуси. В 1920-е гг. развитие еврейских молодежных организаций происходило по двум направлениям: коммунистическому и сионистскому. Еврейский коммунистический союз молодежи до 1923 г. являлся реальным конкурентом комсомола среди еврейских юношей и девушек. Сионистские молодежные организации в Советской Беларуси делились на три группы: правые, образовательно-культурные и левые. К правым относились Организация сионистской молодежи и другие более мелкие группировки; к образовательно-культурным - «Гашомер-Гацаир», «Геховер», «Гехалуц», «Маккаби», к левым - Еврейский социалистический союз рабочей молодежи «Югенд Поалей-Цион», Сионистский-социалистический союз молодежи и «Цеирей-цион». В первой половине 1920-х гг. наиболее крупной организацией являлся «Гехалуц», а во второй половине - Сионистский-социалистический союз молодежи. Советские власти использовали различные методы борьбы с сионистами (от информационно-пропагандистских до репрессивных). Вместе с тем комсомол Советской Беларуси смог развернуть эффективную борьбу с сионизмом только в конце 1920-х гг. Из-за усиленного противодействия советских властей и улучшения экономического положения еврейских юношей и девушек уже с конца 1926 г. стало ослабевать влияние молодежных сионистских организаций и произошел распад их местных структур. В конце 1929 г. организованные молодежные сионистские группы были ликвидированы.
64-71 313
Аннотация
Показан процесс становления национальной политики советских властей в период Первой мировой войны. Особое внимание уделено деятельности советских национальных организаций в отношении национально-культурного развития белорусов. Рассмотрено положение евреев, поляков и литовцев на белорусских землях в ноябре 1917 г. - ноябре 1918 г.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

72-77 380
Аннотация
Статья посвящена теоретико-методологическим проблемам составления словаря живого белорусского языка в 20-е гг. ХХ в. в сравнении с наиболее значимыми российскими, польскими, чешскими, сербскими и украинскими словарями. Особое внимание обращено на то, как белорусские лингвисты, переосмысливая и перерабатывая опыт славянских коллег, предлагали и реализовывали собственные лексикографические установки по методологическому обеспечению работы: издание инструкций и программ, составление областных словарей, полевой сбор словарных материалов силами образованной части населения всей республики, а также по теоретическим основам: словарь базировался на белорусском живом языке, территориально охватывал границы этнографической Беларуси, хронологически ограничивался второй половиной XIX - первой четвертью ХХ в.; его задачей было показать лексические богатства белорусского языка, стилистически обработав народный язык, введя значительный пласт специальной лексики и тем самым доказав своеобразие белорусского языка; выписка лексем из художественной, публицистической и специальной литературы носила критический характер; в словарную статью не вводились стилистические пометы, в отличие от обязательного примера из литературы и обязательного лингвистического паспорта и др. В то же время критерии включения в словарь заимствованных слов, неологизмов и специальной лексики были достаточно расплывчаты.
78-83 331
Аннотация
Самым заметным препятствием на пути эволюции искусственного интеллекта является не столько недостаточная техническая оснащенность компьютеров, сколько их «неумение» учитывать контекстные, культурные особенности человеческой коммуникации. Компьютерно-опосредованная коммуникация создает новую среду функционирования дискурса, отличную как в техническом, так и гуманитарном, в частности, лингвистическом аспекте. Вопросы структуризации и систематизации содержания и формы супермассива данных, который накапливается в виртуальном измерении, требуют адаптации важнейших достижений гуманитарной сферы к новым коммуникационным обстоятельствам. Очевидным и востребованным ресурсом в таком контексте являются сведения о корреляции компонентов культуры языкового качества. Сегодня искусственный интеллект не способен автономно от человека ставить и решать задачи, а значит, его присутствие в сфере коммуникации обусловлено уже действующими в ней законами культурной среды. Таким образом, компьютерно-опосредованная коммуникация должна осуществляться по правилам человеческой культуры, квинтэссенцией которой является язык.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

84-89 296
Аннотация
Рассматриваются вопросы иконографии забытых и утраченных чудотворных икон, списки с которых бытовали в униатских храмах Беларуси в XVIII - начале XIX в., о чем свидетельствуют архивные источники. Речь идет о таких изводах, как «Богородица Ушачская», «Богородица Кубличская», «Бородица Фащевская», «Богородица Борисовская», «Богородица Ванюжичская».
90-94 393
Аннотация
Определены ключевые этапы и выявлены основные тенденции развития музыкального телевидения Республики Беларусь. Системно исследованы структура и контент современного музыкального телевещания, программных пакетов центральных и региональных, государственных и негосударственных телеканалов. Сделан вывод о преобладании рекреативной функции музыкального ТВ, развлекательных программ о массовой музыкальной культуре, «конвейерного» способа создания телепередач и телефильмов.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

95-99 313
Аннотация
Рассматривается история становления и развития литературного символизма в контексте рецептивной эстетики. Прослеживаются пути возникновения литературного символизма. Выявлена специфика восприятия художественного символа в классических произведениях. Раскрывается значение наиболее значимых художественных примет, приемов в литературном символизме.
100-104 290
Аннотация
Исследована рецепция восстания 1830-1831 гг. на территории Литвы и Польши в творчестве польской писательницы, мемуаристки, педагога XIX века А. Накваски на примере малоизвестного романа «Powstaniec litewski».

ПРАВО

105-110 390
Аннотация
На основе анализа сложившихся подходов к пониманию сроков в теории права, гражданском праве и трудовом, автором предлагается их определение, отражающее характерные для отрасли признаки. Обосновывается классификация сроков по их взаимосвязи с правовыми нормами и правоотношениями на материальные и нематериальные, которая позволяет рассмотреть в полном объеме все институты трудового права, в том числе решить вопрос порядка исчисления сроков.

ЭКОНОМИКА

4-8 328
Аннотация
Раскрыты важнейшие фундаментальные проблемы функционирования экономики Республики Беларусь на современном этапе и предложены пути их решения. Рассматривается необходимость структурных преобразований в экономике Республики Беларусь. Важнейшими задачами являются четкое определение основных приоритетов трансформации национальной экономики и ее интеграции в мировую экономическую систему, осуществление поэтапного инновационного развития производства товаров и услуг, обеспечивающих долгосрочную высокую конкурентоспособность страны. Подчеркивается значение роли белорусской науки в создании инновационной экономики, разработке системных мер по корректирровке экономической политики, а также совершенствовании законодательства Союзного государства и Евразийского экономического союза.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)