Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 63, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2018-63-2

135-150 326
Аннотация

Проанализированы результаты и достижения ученых-гуманитариев, выполнявших в 2017 г. государственную программу научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» на 2016–2020 годы. Отражены важнейшие научные результаты в области археологии, истории, экономики, философии, социологии, языкознания, литературы, искусствоведения, этнографии, права и педагогики. Отмечены наиболее крупные фундаментальные труды, раскрывающие богатейший историко-культурный и духовный пласт белорусского народа и не имеющие аналогов за рубежом. Показаны место и роль социально-гуманитарных наук в белорусском обществе. Подчеркнуто, что главной задачей исследований ученых-гуманитариев является аргументированное отстаивание исторической правомерности белорусской государственности и национально-государственных интересов Республики Беларусь в мировом сообществе, сохранение духовных и материальных историко-культурных ценностей белорусского народа, укрепление международного престижа страны и белорусской гуманитарной науки. Представлены количественные итоги работы и наиболее значимые практические достижения ученых-гуманитариев за 2017 г.

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

151-159 302
Аннотация

Рассмотрены модели развития университетского образования и представлены концептуальные основы развития Института подготовки научных кадров НАН Беларуси как учреждения высшего образования университетского типа (академический университет) в рамках синергетической модели, где в качестве синергетического параметра порядка для эффективного управления образовательной программой предлагается компетенция интеллектуального лидерства.

 

160-167 315
Аннотация

Рассматривается ценностная и теоретическая специфика китайской версии марксизма – идейного фундамента национального модернизационного проекта КНР. Его дискурсивное и категориальное пространство проблематизируется на фоне классических положений марксизма, выявляется соотношение ценностно-идеологического и прагматического аспектов марксизма с китайской спецификой, что служит актуальным поводом для обсуждения возможностей и границ участия гуманитарной теории в проектировании стратегий общественных трансформаций. Традиция китаизации марксизма сформирована несколькими поколениями обществоведов и идеологов. Уникальная диалектика устойчивости и изменчивости дискурсивного пространства китайского марксизма, прагматизация теории навстречу вызовам социальной практики, открытость глобальным трендам и верность национальным традициям должны быть поняты одновременно и как условие, и как продукт успешного поступательного развития Китая.

 

168-177 358
Аннотация

Одной из наиболее острых проблем современности являются кризисные явления в институте семьи, связанные с ослаблением ее базовых функций – воспроизводства и первичной социализации. Являясь следствием доминирующего образа жизни индивида в условиях современного постиндустриального общества, происходящие с семьей процессы на теоретическом уровне осмысливаются посредством методологии, сформировавшейся в рамках более статичного индустриального общества. Целью исследования являются систематизация имеющихся теоретических подходов и обоснование концептуальной схемы, в основу которой положен синтез аксиологически- нормативного понимания социального института Т. Парсонса и представление об институциализации П. Бергера и Т. Лукмана. В результате анализа имеющихся подходов показано, что большинство исследований института семьи основывается на структурно-функциональном подходе в его советской модификации. Обосновывается возможность его дополнения положениями теории социального конструирования реальности. Показано, что семейные ценности можно рассматривать посредством трёхуровневого ценностно-нормативного комплекса, включающего ценность семьи как общеразделяемого культурного стандарта, семейные ценности индивидов и индивидуальные нормативные представления. Подобный подход концентрирует внимание на ценностной составляющей института семьи. С одной стороны, это находится в соответствии с выводами ведущих фамилистов о том, что в основе трансформации семьи лежат изменения ценностных ориентаций, с другой – способствует выработке действенных мер семейной политики, учитывающих наличие разнообразных семейных моделей, а также разработке комплексного подхода, где аксиологические меры будут иметь свое концептуальное обоснование.

 

ИСТОРИЯ 

178-186 408
Аннотация

Рассматривается один из менее изученных в белорусской историографии вопросов – участие немцев в партизанском движении и разгроме фашистской Германии. Показаны примеры героизма немецких патриотов и описаны военные операции, в которых немецкие антифашисты принимали участие. Одной из наиболее важных проблем для отечественных и зарубежных исследователей является изучение вклада каждой нации в победу над фашистской Германией. Молодежь должна знать, что не все немцы разделяли гитлеровскую доктрину, многие из них погибли на нашей земле вместе с представителями других национальностей.

 

187-195 281
Аннотация

Актуальность темы обусловлена тем, что культурные межгосударственные связи рассматриваются как демократическая тенденция в дипломатической деятельности. В этой связи представляет научный интерес выявление механизма участия различного рода общественных кругов, организаций и движений во внешнеполитической деятельности. На основе обширного архивного материала анализируются основные тенденции, этапы и формы англо-советского литературного обмена в 30-е гг. ХХ в. Подчеркивается, что основой для этого являлась заинтересованность общественности во взаимном обогащении и проникновении культур двух народов. Социалистическое строительство являлось предметом пристального внимания граждан капиталистических стран. Расширение литературных контактов с Великобританией рассматривалось советским руководством как способ решить ряд политических проблем. Делается вывод, что литературный обмен в 30-е гг. ХХ в. не претерпевал значительного развития, хотя отмечается некоторое оживление в этой сфере в 1934–1936 гг., что было связано с улучшением политических отношений двух стран. С 1937 г. наблюдается снижение интенсивности литературных связей. Во второй половине 1939 г. произошло резкое уменьшение количества подобных контактов, хотя, по сравнению с иными культурными сферами, литературный обмен все еще сохранял свою значимость. К началу Великой Отечественной войны культурные связи Великобритании и СССР, в том числе и литературные, были фактически свернуты, причиной чего явилось негативное отношение большей части английской интеллигенции к Советскому Союзу в данный период и антибританская направленность советской пропаганды.

196-205 344
Аннотация

Всестороннее исследование конфессиональной истории Беларуси требует введения в научный оборот максимально широкого круга исторических источников. На примере деятельности Центрального научного архива Национальной академии наук Беларуси рассматриваются основные этапы и методика проведения полевых археографических экспедиций, направленных на пополнение источниковедческой базы по конфессиональной истории. На основании результатов полевых работ описываются места обнаружения уникальных документов; даётся характеристика основных факторов, которые повлияли на их сохранность; приводятся основные методы, позволяющие выявить данные исторические источники и ввести их в научное поле историка. Реконструируется исторический контекст хранения документных материалов в парафиях Римско-католического костёла в Беларуси. Результаты проведенных полевых работ свидетельствуют о том, что значительный комплекс исторических источников находится в парафиальных архивах и хранится согласно традиционной системе, существовавшей в римско-католическом делопроизводстве с конца XVI в. На основе выявленных в ходе археографической экспедиции документов и материалов в Центральном научном архиве Национальной академии наук Беларуси создана архивная коллекция 3С «Материалы полевых археографических экспедиций», которая содержит электронные копии исторических источников за XVI – середину ХХ в.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

206-210 285
Аннотация

Редупликация (повтор символа) является одним из наиболее распространенных и универсальных приемов кодирования информации при ее знаковом способе передачи. Сфера распространения этого приема охватывает крайне широкий спектр языковых форм, актуализируя семантические модификации лексических единиц. Статья посвящена анализу случаев редупликации языковых единиц в современной белорусской разговорной диалектной речи. Анализ собранного материала показал, что в ежедневной практике живого общения носителей белорусской разговорной диалектной речи наиболее востребованным является лексический тип редупликации (полный повтор слова). Согласно наблюдениям, коммуникативно мотивированный повтор лексемы в значительном количестве случаев служит для воплощения прагматической интенции говорящего, чаще – для реализации экспрессивного содержания. В этих случаях повтор является полным, а редуплицированная лексема имеет форму целостной просодической единицы, которая произносится без паузы. Кроме этого, данные слова обладают всеми характеристиками обычных экспрессивов, включая набор так называемых слов-актуализаторов. Реже редуплицированные лексические единицы в условиях живой коммуникации могут реализовывать эмоционально-оценочное значение. В плане значения такие лексемы формализуют негативный спектр эмоций, а в плане выражения характеризуются дивергентным повтором с четко выраженной паузой между компонентами и использованием соответствующих союзов.

 

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

211-220 307
Аннотация

Анализируются механизмы взаимодействия экономической сферы и искусства. Рассматривается феномен арт-рынка, который представляет собой не только систему товарооборота произведений искусства, но и экономический механизм их отбора, а также оказывает существенное влияние на художественные процессы. Основной особенностью произведения искусства как товара является его интегрированная природа, которая включает в себя, с одной стороны, художественную ценность, а с другой – рыночную стоимость. Хотя теоретически стоимость должна быть только денежным выражением художественной ценности, на современном этапе наблюдается всё большее подчинение эстетических принципов чисто коммерческим целям, что способствует распространению китча в современной художественной культуре. Современный арт-рынок, для которого характерно восприятие произведения искусства исключительно в качестве товара, потенциального объекта инвестиций, демонстрирует противоречивое сочетание экономических, политических, этических и эстетических факторов при оценке художественных произведений. Ценообразование зависит в большей степени от самопрезентации художника, чем от эстетических качеств его работ. На примере белорусских и российских художников рассматриваются наиболее распространенные на постсоветском пространстве методики раскрутки имени автора, создания бренда из его имени. Отмечается, что подавление коммерческой составляющей художественности наблюдается не только в традиционных художественных формах, но также и в так называемом концептуальном искусстве. Как местная особенность отмечается крайне низкая роль художественной критики в арт-маркетинге.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

221-227 288
Аннотация

Рассматриваются образы-персонажи, имеющие национальную специфику и созданные на основе творческого развития таких традиционных художественных типов, как «маленький человек», «лишний человек», «человек в футляре»; очерчиваются их психологические и ментальные доминанты, особенности идеи и поэтики; акцентируется та сущность типа, которая сближает персонажей разных эпох, различного облика, темперамента, статуса. Выявлен ряд метафорических авторских номинаций человеческих типов/литературных личностей, определена их роль в типологии характеров, эстетическая значимость. Отмечена тенденция литературы переходных эпох к социальной типизации. Обозначено направление трансформации типа-«рефрена» хозяина и авторской концепции собирательных образов в условиях изменившегося мира. Уточняются критерии оценки персонажа как образа и как характера. Исследовано влияние классической и национальной традиций, конкретной социокультурной ситуации на индивидуально-авторское видение человека, что придаёт своеобразие художественной антропологии белорусской прозы первой трети ХХ века и делает её значительным эстетическим явлением, перспективным для научного исследования.

 

228-233 372
Аннотация

Обосновывается перспективность исследования белорусской литературы в ее связях и взаимодействии с другими национальными литературами Европы. Отмечается, что, изучая художественные произведения на основе их сопоставительно-познавательного анализа, компаративистика как никакая иная дисциплина, с одной стороны, прослеживает общие тренды развития словесного искусства, а с другой – выявляет самобытные, специфические черты и характеристики историко-литературного процесса. Автор раскрывает характерные особенности сложного научного проекта «Белорусско-европейские литературные взаимосвязи и имагология: мифы, стереотипы, реальность», который выполняется в рамках Государственной программы научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» (2016–2020). Подчеркивается новаторский характер научно-исследовательских поисков сотрудников отдела взаимосвязей литератур Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. В рамках проекта впервые в литературоведении осуществляется изучение специфики формирования и эволюции образов Испании и испанцев, воплощенных в творчестве белорусских писателей, ведется анализ присутствия в белорусской литературе ХХ в. идейно-тематических и художественно-образных компонентов, связанных с украинскими национально-культурными реалиями, исследуются образы исторических личностей в восточнославянской прозе начала ХХІ в., анализируется феномен русских и белорусских этностереотипов, выявленных в творчестве современных русскоязычных поэтов Беларуси. Исследование также предполагает изучение компонентов “своего” и “чужого” в современной белорусской и английской поэзии, анализ эволюции перевода классической и современной польской поэзии на белорусский язык, выявление этапов развития версификационных преференций переводчиков в польских поэтических произведениях, которые имеют белорусскоязычные переводы и др.

ПРАВО 

234-242 404
Аннотация

Проведен сравнительно-правовой анализ различий регулирования статуса собственности и права собственности в конституциях ряда стран. Исследование осуществлялось по трем направлениям. Во-первых, проанализировано, как именно собственность представлена в конституционных нормах. Изучение текстов конституций позволило установить, что вопрос о собственности представлен либо как субъективное право гражданина, либо как экономико-правовая категория (форма собственности), либо суммой того и другого. Во-вторых, сравнивается объем конституционного регулирования. В зависимости от этого предлагается выделить краткую, умеренную и детализированную модель конституционного регулирования собственности. В-третьих, установлены различия по характеру (виду) конституционных норм, регулирующих отношения собственности. Они могут быть сформулированы либо как нормы-установления, либо как нормы-гарантии.

 

ЭКОНОМИКА 

243-249 320
Аннотация

Исследуются методологические принципы построения платежного баланса в условиях региональной интеграции. Определены основные каналы влияния интеграционных процессов на платежный баланс Беларуси. Проведен анализ статей платежного баланса Беларуси и России как основного торгового партнера Беларуси. Сделаны предложения по совершенствованию внешнеэкономических связей стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

РЕЦЕНЗИИ 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)