Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 65, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2020-65-1

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

7-14 246
Аннотация

Раскрываются особенности институционализации социологии в Беларуси. Рассматривается конструктивная роль Института социологии НАН Беларуси в данном процессе. Охарактеризованы основные направления научной деятельности сотрудников института, их творческие связи с учреждениями социологического профиля России, Украины, Германии, Китая, Польши и других стран.

15-24 247
Аннотация

На основе анализа трансформации технической реальности, вызванной разработкой компьютерной техники и цифровых технологий, раскрывается сущность цифровизации и цифровых трансформаций. Определяется, что под цифровизацией следует понимать процесс создания посредством цифровых технологий определенного реального (виртуального) цифрового продукта с информационными, коммуникативными, производственными, экономическими и другими целями. Отмечается, что процесс цифровизации приводит к цифровым трансформациям – процессам изменения реальности, вызванным использованием цифровых технологий, созданным с их помощью цифровым реальным (виртуальным) продуктам, интегрированным в биологическую среду, социум, технику. Устанавливается, что процессы цифровизации, обусловленные трансформациями технической реальности, оказывают на нее обратное трансформационное воздействие.

25-34 230
Аннотация

Выделены основные исторические этапы исследования старообрядчества в Беларуси, России, Польше, Литве и Украине, а также основные методологические стратегии (исторические, фольклорные, этнографические, комплексные). Наиболее эффективной исследовательской программой являются междисциплинарные исследования группы ученых Вильнюсского университета, сочетающие этнографию, культурную антропологию, историю, семиотику, религиоведение. При этом основные материалы для изучения были получены в ходе полевых исследований, что очень важно для понимания, интерпретации и сохранения информации о старообрядчестве. Автор отмечает назревшую необходимость развития религиоведения в региональном измерении, особенно эта необходимость заметна на примере таких локальных религиозно­-культурных явлений, как старообрядчество. Автор делает вывод о необходимости комплексных междисциплинарных исследований старообрядчества, а также о развитии регионального измерения в белорусском религиоведении.

ИСТОРИЯ 

35-43 277
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме формирования концепции истории Беларуси во второй половине 1930-х гг. в Белорусской ССР. Освещается методологический поворот в историческом познании, наблюдавшийся в первой половине 1930-х гг., акцентируется внимание на процессах создания учебника по истории Беларуси для учащихся общеобразовательных школ и подготовки учебного пособия для студентов высших учебных заведений республики. Определяется место истории Беларуси в единой концепции истории СССР, вклад отдельных исследователей в развитие историографии отечественной истории. К концу 1930-х гг. были подготовлены черновые наброски новой концепции истории Беларуси, построенной на марксистско-ленинской методологии и органично вписанной в общий ход истории Советского Союза. 

44-51 380
Аннотация

Исследуется процесс развития в 50–80-х гг. ХХ в. отечественной советской историографии социально-культурной истории Западной Беларуси (1921–1939 гг.), выявлены ее тематические и идейно-политические приоритеты. На основании широкого круга разнообразных источников обоснованно сделан вывод о зависимости отечественной историографии социально-культурной истории Западной Беларуси (1921–1939 гг.) от партийно-государственной идеологии и приоритета революционной тематики. Изучение социокультурной тематики было обусловлено авангардной ролью Компартии Западной Беларуси в общественно-политической ситуации в крае, однозначно отрицательным подавалось польское социокультурное влияние на Западную Беларусь как насильственное навязывание чужих культурно-исторических ценностей, наблюдалось игнорирование социально-культурной жизни представителей других национальных меньшинств и неподконтрольных компартии группировок. В советский период системной предметной разработки темы не существовало, за исключением проблематики коммунистической и демократической печати и состояния народного образования, что объяснялось второстепенным положением этих вопросов в системе марксистско-ленинской методологии. Социально-культурная проблематика развивалась согласно марксистско-ленинским социально-классовым канонам, направленным на нивелирование национальных черт и воспитание интернационалистских приоритетов, следствием чего явились обеднение социокультурной истории Западной Беларуси и отказ от значительных достижений белорусского народа в материальной и духовной культуре, области образования, науки, литературы и искусства.

52-60 704
Аннотация

За послевоенные годы отечественными историками подготовлено значительное количество работ, посвященных подпольной борьбе на временно оккупированной территории Беларуси. Наряду с освещением героической деятельности в них отмечаются значительные потери среди патриотов, обусловленные в том числе эффективной работой гитлеровских спецслужб. Однако по ряду причин многие вопросы, касающиеся их организации, структуры, кадрового состава, форм и методов работы, до настоящего времени не получили должного научного освещения и требуют дополнительного изучения.

Целью статьи является проведение историографического анализа публикаций об абвернебенштелле (АНСТ) «Минск», отвечавшего за организацию борьбы с советской разведкой, партизанами и подпольем на территории генерального округа «Вайсрутения».

В 1941–1943 гг. АНСТ «Минск» удалось добиться определенных успехов. На его счету, в частности, выявление подпольной группы в лагерном лазарете и участие в подавлении восстания военнопленных в Шталаге­352, участие в двойном разгроме Минского антифашистского подполья, проведение радиоигры с советской стороной и другие операции.

Проведенный историографический анализ публикаций о нем выявил разночтения в вопросах о времени его создания, статусе и местах расположения подчиненных подразделений.

На основе выявленных фактических и логических ошибок, дискуссионных и недостаточно разработанных вопросов сделан вывод о том, что история абвернебенштелле «Минск» не стала предметом отдельного научного исследования.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

61-70 263
Аннотация

На материале публикаций 1920–1930­х гг. известных правоведов выявлена их приоритетная по сравнению с филологами роль в закладывании основ белорусской юридической терминологии. Показано активное участие правоведов в белорусизации юридической науки и образования, причем не только уроженцев Беларуси, но и приглашенных на работу в БССР по причине недостатка собственных кадров. Выяснены особенности практической реализации основных принципов создания словаря юридической терминологии, выработанных Научно-терминологической комиссией при Народном комиссариате просвещения БССР, прослежены изменения отношения к этим принципам на протяжении указанного времени в зависимости от изменений лингвистической идеологии в БССР.

71-77 279
Аннотация

В условиях глобализации является важным осуществление эффективной межкультурной коммуникации, что требует четкого осознания взаимосвязи языка и культуры. Поэтому в настоящей статье рассматриваются подходы к определению связи языка и культуры на основе анализа научных работ и публикаций. Устанавливается, что в современном научном дискурсе существует три точки зрения на характер взаимосвязи культуры и языка; приводится характеристика данных подходов. Анализируются формы влияния культуры на язык, а также рассматривается гипотеза о влиянии языка на культуру. Определяется, что наиболее целесообразным является рассмотрение языка как элемента культуры.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

78-84 245
Аннотация

В современный период возрастает потребность всестороннего исследования социальной культуры этноса и ее важного компонента – семьи. В то же время изучению семейных отношений евреев Беларуси не уделялось достаточного внимания. В этнологической науке нет специальных научных трудов по этой проблеме. Между тем выявление с помощью структурного, сравнительно-исторического и функционального методов исследования религиозных обычаев, влияющих на брачно-семейные отношения, возраста вступления в брак и условий его повышения, механизмов заключения браков, причин поддержания устойчивости браков и сокращения числа разводов среди евреев представляет определенный научный интерес и имеет важное практическое значение. Брачно-семейные отношения евреев Беларуси в XVI – начале ХХ в. устанавливались религиозными обычаями (обручение юношей с 14, а девочек – с 12–13 лет, принуждение духовным судом к женитьбе 20­летнего холостяка, неодобрение браков ради богатства и браков между старыми и молодыми). Во второй половине ХIХ в. с ослаблением влияния раввината на общественную жизнь и повышением общеобразовательного уровня мужчины стали вступать в брак с 18, а женщины – с 16 лет. Устройством браков занимались «шадхонимы» (сваты, сватья), которые знакомили подходящие пары, помогали составлять предварительный и брачный договора. Семьи были многодетными и крепкими. Супружескую верность нарушали редко. Нарушителей наказывал духовный суд постом, физическим и публичным унижением. Существовал обычай «условного развода». Уезжавший надолго муж оставлял жене разводное письмо, где было сказано, что если он не вернется к установленному сроку, жена может быть свободной. Для мужчин процесс развода был упрощен. Им достаточно было вручить жене разводной лист («гет»). С ослаблением влияния этих обычаев количество разведенных женщин сокращалось.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

85-91 173
Аннотация

Исследованы произведения белорусских поэтов В. Зуенка, Н. Метлицкого, А. Рязанова. В лирических текстах авторы предлагают индивидуально-авторские интерпретации картины мира, акцентируют внимание на «вечных» проблемах, посредством художественного выражения познают себя и мир. Кроме того, в исследовании косвенно отражена творческая эволюция поэтов, что дает возможность подчеркнуть некоторые векторы развития «поэзии мысли» и проследить за формированием авторского мировоззрения.

ПРАВО 

92-102 429
Аннотация

Объектом исследования являются нормы коллизионного регулирования в международном частном праве. Предметом исследования выступают отдельные аспекты критерия наиболее тесной связи. Основная цель статьи – проанализировать возможность использования гибкой методологии определения применимого права на основе действующего законодательства Республики Беларусь, установить функциональную роль принципа наиболее тесной связи. Статья может быть использована в качестве начального научного ориентира при более детальном исследовании проблем применения принципа наиболее тесной связи. В авторском исследовании на основе приемов сравнительного правоведения рассматриваются основные аспекты функционирования и применения принципа наиболее тесной связи. Обосновывается идея о том, что для полноценного применения принципа наиболее тесной связи в отечественной правовой системе требуется наличие определенных изменений, а также тенденциозного отклика законодателя на процессы, происходящие в наиболее совершенных системах законодательства. Особое внимание уделено обоснованию необходимости актуализации коллизионного регулирования на современном этапе развития международного частного права. Приводятся примеры презумпций наиболее тесной связи и вспомогательных оговорок, участвующих в механизме определения наиболее тесной связи. Предложен ряд авторских дефиниций с учетом особенностей изученных правовых механизмов.

ЭКОНОМИКА 

103-116 278
Аннотация

Статья посвящена исследованию межрегиональной дифференциации производительности труда. Проведены международные сопоставления уровня производительности труда в расчете на одного занятого в экономике. Выявлены отличительные критерии определения и статистического учета высокопроизводительных рабочих мест в Беларуси и России. Предложен методический подход к оценке соответствия имеющихся рабочих мест высокопроизводительному уровню в регионах в средне- и высокотехнологическом секторе Беларуси. Определены регионы Беларуси с более низким уровнем производительности труда по сравнению со среднереспубликанским. Подтверждена положительная зависимость между наличием высокопроизводительных рабочих мест в регионах и валовым региональным продуктом. Представлено отраслевое распределение высокопроизводительных рабочих мест в России. Выявлен более высокий уровень межрегиональной дифференциации производительности труда в России по сравнению с Беларусью. Выработаны комплексные меры по стимулированию роста производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионах Беларуси и России.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)