Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 63, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2018-63-1

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

7-14 312
Аннотация

Проблематика социокультурной детерминации социальных процессов в обществе переходного типа характеризуется сложностью и разнородностью исходных данных. Поэтому ей посвящено немного диссертационных исследований по философии и социогуманитарным наукам. Диссертации, в которых рассматривается данная проблематика, можно распределить на четыре группы по критерию ракурса рассмотрения вопроса. Первую группу составляют диссертационные работы, где основное внимание уделено выявлению сущности и характеристике социокультурной детерминации в обществе переходного типа. В них определяются модальность данного процесса, формы его объективации и их содержание. Вторую группу составляют диссертационные работы, посвященные факторам и институциональному механизму социокультурной детерминации социальной динамики в обществе переходного типа. К третьей группе относятся диссертационные работы, которые характеризуют социокультурную детерминацию социальной динамики и специфику духовной жизни человека. Четвертую группу составляют диссертационные работы, выполненные в эпистемологическом русле и посвященные проблематике моделирования процессов социокультурных трансформаций. В целом, обращение к философскому анализу различных трактовок проблематики, факторов и механизмов социокультурной детерминации социальных процессов в обществе переходного типа позволяет углубить представление о трансформационных процессах и способствует расширению пространства философского знания.

 

15-20 253
Аннотация

Статья посвящена традиции паломничества в Индии, существенному и интересному явлению в религиозной жизни народов, проживающих в этой стране и исповедующих широко распространенные там религии. Цель исследования – выявить особенности индийского паломничества, показать воздействие исторических, географических, культурных факторов на их формирование. Применялись следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, сакральных текстов, в частности, Веды и их толкования, системный анализ, выделение и синтез главных компонентов. Паломничество можно рассматривать как форму религиозного поведения. Почитание святых и Учителей веры, природных объектов, выражающееся в паломничестве к священным местам, составляет одно из главных проявлений религиозной жизни индусов. Некоторые святые места обязаны своим происхождением древней истории, обычаю чтить героев многочисленных эпосов и мифов. Для сотен миллионов верующих жителей Индии трепетное отношение к объекту поклонения служит накоплению благодати, а тот или иной праведник – это заступник, помогающий человеку прервать череду перерождений. Наиболее важными местами паломничества в Индии считаются семь сакральных городов Индии, центры Кумбха-Мела, гималайские святы- ни, особые священные храмы, семь священных рек, мощи, захоронения, места кремации ушедших Учителей. Возвращаясь из путешествия, паломники приносят домой сформированную религиозную систему взглядов, становятся распространителями идеологии паломничества среди окружающих. Статья может быть полезной для решения актуальных задач взаимодействия с представителями мира глубоко духовной индийской цивилизации.

 

21-32 536
Аннотация

Историческая память рассматривается как динамический феномен общественного сознания, основу которого составляют субъективные знания, оценки и представления индивидов о своём историческом прошлом. Историческая память является одним из ключевых компонентов культуры, обеспечивающих поддержание преемственности между различными поколениями и сохраняющих связь между настоящим и прошлым общества. Рассмотрены основные различия в восприятии событий прошлого среди трех поколений белорусов: родившихся в 1960 г. и ранее, в период 1961−1980 гг., родившихся в 1981 г. и позже. Сделан вывод о том, что оценки значимости исторических событий и периодов уменьшаются по мере увеличения их хронологической удаленности от времени жизни поколений. В целом, для белорусского общества свойственно отсутствие поляризации в интерпретациях событий прошлого. Приводятся также данные по представленности исторических событий в средствах массовой информации за 2016 г. По итогам контент-анализа установлено, что современные белорусские социально-политические СМИ активно освещают самые различные вопросы, связанные с белорусской историей, акцентируя внимание на наиболее знаковых исторических событиях и формируя у своих читателей понимание важности и необходимости сохранения накопленного историко-культурного наследия.

 

33-39 767
Аннотация

Рассмотрен один из наиболее значимых вопросов современного партийного строительства – становление многопартийности в Беларуси в период политических трансформаций. Показаны политико-теоретические основы становления современной многопартийности в Беларуси в период политических трансформаций. Предпринята попытка выделить периоды политического развития белорусской многопартийности. Основное внимание уделено становлению многопартийности и ее хронологическому развитию, а также проанализированы как общие, так и частные черты современной белорусской многопартийности. Рассмотрено участие политических партий как социально-политического института в политической жизни страны. После преодоления монополии КПСС в обществе бурно развивались процессы становления политического плюрализма, формирования политических партий и движений. Первоначально эти процессы в значительной мере были инициированы самим обществом.

ИСТОРИЯ

40-49 2310
Аннотация

Туровское княжество сформировалось на юге современной Беларуси в X в. благодаря административной реформе великого князя киевского Владимира Святославича при замене предшествующих этнических племенных княжений феодальными княжествами во главе с сыновьями Владимира Святославича. Туровское княжество было сформировано на основе дреговичского племенного княжения одновременно и на тех же основаниях, как и княжества Новгородское, Полоцкое, Черниговское, Владимиро-Волынское. Туровское княжество в XI в. являлось одним из важнейших в Древней Руси, и его князья чаще других занимали киевский великокняжеский престол. В на- чале XII в. великим князем киевским Владимиром Мономахом была временно прервана политическая самостоятельность и династическая принадлежность Туровского княжества, восстановленная лишь в 1158 г. Во второй половине XII в. произошла феодальная раздробленность Туровского княжества. В XIII в. землями Туровского княжества владели потомки туровских князей. В начале XIV в. земли Туровского княжества постепенно вошли в состав Великого Княжества Литовского.

 

50-56 265
Аннотация

Рассматривается уникальная находка, которая была выявлена во время археологических раскопок городища Свислочь на Средней Березине (д. Свислочь, Осиповичский район, Могилёвская область). Это городище является важным пунктом на торговых путях, которые проходят по рекам Березина и Свислочь. Представлены краткая характеристика и описание памятника, его размещение и роль в период существования поселения. Основное внимание уделяется золотому колту, найденному во время раскопок в 2006 г. около сожженной деревянной постройки середины ХІІІ в. Анализируются технологические особенности при изготовлении подобных изделий.

 

57-68 263
Аннотация

Актуальность проблемы обусловлена тем, что культурное сотрудничество является одним из важнейших каналов для расширения диалога между государствами, а детальное исследование англо-советских культурных связей в 30-е гг. ХХ века позволяет выявить специфику такого сотрудничества между государствами с противоположными экономическими, социально-политическими и идеологическими системами. На основе широкого круга архивных документов проанализированы основные направления и тенденции развития англо-советского культурного сотрудничества в 30-е гг. ХХ века. Показаны цели внешней культурной политики СССР и ее организационные основы, выявлены изменения форм, содержания и динамики англо-советских культурных связей рассматриваемого периода. На основании данного материала разработана периодизация англо-советского культурного сотрудничества 30-х гг. ХХ века. Автором сделан вывод о том, что процесс англо-советского культурного сотрудничества характеризовался сложностью и противоречивостью, поскольку испытывал на себе негативное влияние политических и идеологических факторов со стороны обоих государств, что и определяло его скачкообразный характер. В конце 30-х гг. ХХ века англо- советские связи резко сократились. Социальная база в Великобритании, опираясь на которую можно было осуществлять контакты в области науки и культуры, значительно уменьшилась. В конце 30-х гг. ХХ века и советское руководство утратило заинтересованность в расширении культурного обмена с Великобританией.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

69-84 275
Аннотация

Несмотря на то что категория вида в современных грамматиках рассмотрена достаточно подробно, вопрос о категориальном содержании глагольного вида и смежных с ним способов глагольного действия по-прежнему считается одним из сложных вопросов в языкознании. Цель исследования – определить и проанализировать основные подходы к определению сущности категории вида глагола и способов глагольного действия как основных компонентов функционально-семантического поля аспектуальности, представляющего собой единое основание для сравнения языков с различной структурно-типологической организацией: русского и немецкого. Методологическую базу исследования составляют труды ведущих отечественных и зарубежных славистов и германистов в области аспектологии. Материалом для исследования послужила глагольная лексика корпуса параллельных текстов русской художественной литературы в переводе на немецкий язык. Основные методы – описательный, сравнительно-сопоставительный, аналитический, элементы количественных подсчетов. Рассматриваются и сопоставляются основные подходы к определению сущности категорий вида и способов глагольного действия в русском и немецком языках, определяются и анализируются содержание и доминирующие средства выражения данных категорий, устанавливается их взаимосвязь. Анализ различных авторских концепций и подходов к определению сущности и семантики категории вида и способов глагольного действия в сопоставляемых языках позволяет сделать вывод, что разное восприятие данных категорий способствует их сближению в направлении более конкретных определений их семантики и функций.

 

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

85-93 237
Аннотация

Опираясь на европейский и общемировой опыт выражения идеи художественного произведения, китайские художники непременно включали собственную национальную традицию в контекст такого произведения. Это привело к переосмыслению европейских концепций в рамках собственной культуры и созданию уникальных концепций живописи. Среди них как традиционные (го-хуа), так и новые концепции (концептуальное искусство, циничный реализм, политический и культурный поп-арт, вульгарное искусство, живопись женского движения Китая). Развитие современного искусства в Китае, как и во всем мире, характеризуется многовекторностью, большим количеством направлений, внутри каждого из которых могут сосуществовать концепции, в определенных моментах противоречащие друг другу. Спектр концепций в живописи Китая в начале третьего тысячелетия достаточно сложно подробно структурировать, однако можно выделить три основных концептуальных вектора (направления): «смысл-образ», «образ-смысл», «понимание-смысл». Концепции внутри трех векторов существуют и развиваются, опираясь на европейский и общемировой опыт выражения идеи художественного произведения, одновременно включая собственную национальную традицию в контекст художественного произведения. Каждая концепция либо опирается на традицию, либо отвергает её; то стремится сопоставить, то противопоставить традиции современное искусство. Благодаря подобным феноменам китайская живопись смогла преодолеть кризис повторения концепций, не ограничивать актуальность современного искусства его поверхностным планом.

 

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

94-102 239
Аннотация

Рассматривается развитие белорусской прозы ХХ столетия в жанре повести через призму понятия «идеи человека». Подтверждается тот аспект, что согласно выдвинутой теории В. М. Головко развитие «идеи человека» в художественном произведении явственно преломляется как через воплощение «концепций личности», что характерно для раскрытия романного типа произведений, так и в «концепции человека», которая наиболее точно соответствует художественно-эстетическому принципу воплощения «архаики» жанра повести. Доказывается, что «пафос субъективности», который характерен для белорусской повести ХХ столетия, имеет ярко выраженный и концентрированный нравственно-этический потенциал, позволяющий этому жанру поднимать широкую проблематику социально общественных и философско-исторических вопросов жизни и бытия. «Архаика» повести, её концептуально- художественное «ядро» позволяют раскрывать жизненный тонус бытия и самобытную проявленность человеческого характера в полном его самовыражении и напряжённости при самых оптимальных средствах выражения и раскрытия социальной «среды». Обосновывается, что герой повести чаще всего остаётся «равным самому себе», выполнив до конца свою художественно-этическую задачу воплощения, в отличие от героя романа, который вечно находится в положении открытости к современности, в позиции «незавершённости», и потому «не равен самому себе». Подчеркивается, что белорусская повесть ХХ столетия стала активным и наиболее востребованным жанром отечественной литературы, который нашёл свое воплощение в творчестве таких ярких её представителей, как Я. Колас, М. Горецкий, З. Бядуля, К. Чорный, М. Зарецкий, И. Шамякин, В. Быков, И. Науменко, Я. Брыль, И. Чигринов, В. Козько, И. Пташников, А. Кудравец, А. Федоренко, А. Козлов и др.

ПРАВО

103-111 265
Аннотация

Рассматриваются научные и юридические аспекты исследования возникновения и становления теоретической базы правового механизма регулирования перевозки грузов железнодорожным транспортом со ссылкой на отечественных и зарубежных авторов. Изложены неисследованные вопросы транспортных правоотношений, требующих изучения учеными и практиками с целью дальнейшего совершенствования железнодорожного законодательства в Республике Беларусь.

 

ЭКОНОМИКА

112-120 397
Аннотация

Цель статьи – обосновать и сформировать предложения по совершенствованию организационно-функциональной структуры национальной инновационной системы (НИС). Их реализация позволит усилить целенаправленность в стратегическом управлении инновационным развитием и координацию во взаимодействии участников инновационной деятельности. Автором определяются наиболее существенные элементы в инновационной сфере, характер участия которых в инновационных процессах обусловливает причинно-следственные связи в национальной инновационной системе. Именно их совершенствование непосредственно влияет на общую результативность инновационных преобразований. Рассматриваются целевые функции НИС, направления деятельности, особенности взаимодействия ее субъектов. Статья рассчитана на специалистов в области инновационной деятельности и стратегического управления. Выводы и предложения могут быть использованы при реализации государственной политики в целях активизации и повышения эффективности процесса инновационного развития экономики.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)