Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

К 85-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

4-12 331
Аннотация
Обосновывается вклад Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси в социально-экономическое и духовно-культурное развитие Республики Беларусь. Раскрываются основные задачи, которые необходимо решить средствами социально-гуманитарных наук в ближайшей перспективе.

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

13-20 317
Аннотация
Рассматриваются особенности становления белорусской академической философии, характеризуется эволюция ее проблемного поля и направлений исследования. Показаны важнейшие научные достижения Института философии Национальной академии наук Беларуси, их культурный, образовательный и мировоззренческий потенциал, а также значение для развития белорусского общества.
21-28 243
Аннотация
Показана история социологии, ее роль в жизни белорусского общества, проанализированы основные задачи, которые должны решать академические социологи в условиях инноваций и кризисов, рисков и турбулентности, бифуркации и неопределенности.
29-34 311
Аннотация
Характеризуются три типа рациональности, используемые в развитии науки. Основное внимание сосредоточено на выявлении постнеклассического типа науки, развивающегося в конце XX - начале XXI века. В контексте развертывания постнеклассической науки рассматриваются особенности многовариантного истолкования антропного космологического принципа.
35-42 310
Аннотация
Анализируются пути и формы взаимодействия Национального института образования с профильными институтами НАН Беларуси по организации и осуществлению фундаментальных и прикладных исследований в области психолого-педагогических наук, созданию и экспертизе научно-методологического и нормативно-правового обеспечения системы общего среднего образования в Республике Беларусь. Рассматриваются возможные направления и перспективы взаимодействия Национального института образования и НАН Беларуси по актуальным проблемам психолого-педагогических наук.

ИСТОРИЯ

43-51 311
Аннотация
Рассмотрены направления деятельности ученых Института истории Национальной академии наук Беларуси на современном этапе. Проанализированы важнейшие результаты в области истории, археологии и антропологии, полученные учеными института в ходе реализации государственной программы научных иссле-дований и отдельных научно-исследовательских проектов. Представлены наиболее значимые коллективные научные труды, подготовленные сотрудниками института. Освещены основные перспективные направления дальнейшего развития научных исследований в рамках деятельности института.
52-59 337
Аннотация
Исследуется становление политико-правового механизма реализации государственной политики в области охраны и реставрации памятников истории и культуры Республики Беларусь. Отмечается важность осуществления общественного контроля в данной сфере. Обращается внимание на достижения и недостатки реализации государственной политики.
60-65 455
Аннотация
В формировании историографической традиции освещения истории Западной Беларуси 1921-1939 гг. значительное место принадлежит ветеранам революционного движения, членам Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ). Через них реализовывалась интервенция партийно-государственных органов в историческую науку. В особенности это касается научно-публицистической деятельности Н. С. Орехво, который входил 1920-1930-е годы в состав руководства КПЗБ, а также был инициатором и организатором исследования западнобелорусской проблематики. Складывалась своеобразная историографическая ситуация, когда реконструкцией и интерпретацией истории занимались лица, которые в исследуемых событиях имели ключевое значение, в том числе являлись авторами источников в виде партийных документов. На их основе во второй половине ХХ в. происходило активное исследование истории Западной Беларуси, в первую очередь КПЗБ, и в этом процессе такие лица решали методологические и цензурные задачи. Поэтому для более объективного понимания западнобелорусской истории и историографии ценным источником является переписка Н. С. Орехво, которая содержит ценную информацию относительно отдельных аспектов истории Западной Беларуси, и в первую очередь вопросов организации исследования истории КПЗБ.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

66-73 421
Аннотация
Дается общая характеристика белорусского языка в коммуникативной системе Беларуси в начале ХХІ в., называются лингвистические, социальные, правовые и социопсихологические факторы полноценного функционирования белорусского языка как государственного в условиях государственного двуязычия, подчеркивается роль академического языкознания в формировании литературного статуса белорусского языка и обеспечении теоретической и фактологической базы его функционирования в различных сферах коммуникации. Показаны также место и роль белорусского языка и академического языкознания в тематике XV Международного съезда славистов (Минск, 2013).

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

74-87 391
Аннотация
Статья посвящена проблемам сохранения и развития народных традиций, языка, самосознания, которые сегодня выступают гарантом устойчивого прогресса современного гуманитарного пространства человечества. Подробно проанализирована деятельность Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси в сфере сохранения и трансляции национального историко-культурного наследия. Выработаны рекомендации по совершенствованию гуманитарных исследований в названной области.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

88-96 318
Аннотация
Институт литературы им. Янки Купалы (1931-2008 гг.) - ведущее научное учреждение в области литературоведения в Беларуси. Его развитие обусловливало системность исследований литературы в стране, издание собраний сочинений классиков национальной словесности, способствовало укреплению основ национальной культуры и духовности белорусского народа.
97-101 312
Аннотация
Проблема художественного стиля исследуется в широком контексте его взаимодействия с другими категориями поэтики литературы, такими, как жанр и художественное направление. Система отношений данных категорий рассматривается с позиций целостного анализа литературного произведения, учитывающего диалектическое единство формы и содержания. Стиль определяется как органическое соединение в художественном мире литературного произведения индивидуально-авторских черт и формально-содержательных признаков, общих для определенных художественных систем.

ПРАВО

102-112 362
Аннотация
Обращается внимание на наиболее важные вопросы современного развития национальной правовой системы, прежде всего на ту ее часть, которую составляют акты законодательства. Отмечается первостепенное значение принципов правового демократического государства, которые должны внедряться в нашу реальность посредством нормотворчества и правоприменения. Подчеркивается их нормативный характер, т. е. обязательность. В силу новизны особый акцент сделан на принципе экономичности регулирования общественных отношений. Важно при этом определить оптимальное соотношение конституционной законности, экономичности права, целесообразности, а также пределов правовой регламентации. Экономичность права должна быть адекватна конституционным нормам и принципам. Следует избегать избыточности правовой регламентации.

ЭКОНОМИКА

113-118 329
Аннотация
Рассматривается деятельность ведущего научного учреждения экономического профиля страны - Института экономики НАН Беларуси. Показаны основные направления работы института, представлены наиболее значимые научные разработки фундаментального и прикладного характера, выполненные в последнее время. Особое внимание уделено рассмотрению участия института в экспертно-аналитическом сопровождении органов государственного управления Беларуси по вопросам формирования и реализации экономической политики и научном обеспечении социально-экономического развития страны.
119-125 351
Аннотация
Разработка модели нового уклада экономики - инновационный творческий подход к существованию и устойчивому развитию Беларуси в контексте глобализации. Ноосферная модель экономики построена на основе научных достижений выдающихся ученых в естественных гуманитарных областях и религии. Модель новой (ноосферой) экономики осмысляется как умный и высоконравственный способ общественного воспроизводства людей, товаров, работ и услуг на основе совершенствования системы корпоративной стоимости планетарных производственных отношений и преимущественно постиндустриальных производительных сил с соответствующими показателями эффективности: креативное развитие человеческой личности, максимальная созидательная занятость населения, сохранение природы для будущих поколений, высокое качество структуры ВВП (дохода) и его разумное распределение между членами общества в зависимости от эффективности их работы. Отличительной особенностью ноосферной экономики является увеличение наукоемкости ВВП и составляющих ее сфер деятельности людей: наукоемкость науки, образования, здравоохранения, культуры, религии, других сфер человеческой деятельности. Потенциал роста ВВП и реализации находится в постоянном образовании и самообразовании человека, повышении качества человеческих ресурсов, их долголетии. Научно-методические знания научного образования являются приоритетным процессом развития цивилизации. Ключ к экономической эффективности находится в третьем сегменте общественного воспроизводства самого человека как созидательного творца производительной силы и производственных отношений по сохранению природы, воспроизводству и воспитанию человеческой созидательной личности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)