Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

7-15 392
Аннотация

Рассмотрена одна из наиболее значимых ценностей человечества – патриотизм применительно к его отечественной традиции, практике, современным проблемам и перспективам эволюции. Показаны научно-теоретические основы патриотизма как социальной реальности, этапы генезиса и осмысления, место в цивилизационной парадигме белорусского общества, социально-философские и духовно-нравственные императивы. В рамках цивилизационного кода белорусского общества на основе анализа состояния и тенденций развития патриотического сознания национального государства выявлены основные подходы к пониманию важнейших факторов и приоритетов политики по патриотическому воспитанию, обеспечению безопасности Республики Беларусь в связи с появлением новых рисков, вызовов и угроз ее безопасности. Для нашей страны патриотизм становится важнейшим фактором обеспечения независимости и самобытности, добра и процветания, безопасности и внутриполитической стабильности, силы и могущества. Патриотизм как система основополагающих ценностей и идей, целей и интересов общества детерминирует единство ценностных ориентаций как отдельного индивида, так и государства в целом, интегрирует множество смыслов различных социальных и конфессиональных, этнических и иных групп как социальной реальности. Утрата патриотических качеств и ценностей ведет к потере национальной идентичности и самобытности, утрате смысла и цели развития государства, справедливости и нравственности в нем. 

16-22 2697
Аннотация

Автор исследует феномен традиционализма в становлении и развитии цивилизации православного мира как императива устойчивого развития восточнославянской цивилизации. Раскрывается диалектика традиций и инноваций в диалоге церкви и государства восточнославянской цивилизации. Рассмотрены концепции Н. Я. Данилевского и К. Н. Леонтьева, соответствующие традиционалистскому пониманию исторического развития. Акцентированный анализ этих концепций позволил выявить не только философско-концептуальные основания традиционализма как специфической особенности православной цивилизации, но и обосновать социальный опыт взаимодействия диалога церкви и государства. 

23-32 276
Аннотация

Анализируются социальная роль и значение интеллектуала. В частности, рассматривается отличие интеллектуала от интеллигента, в том числе социальное. Показана социальная история возникновения категории «интеллектуал» в рамках европейской и отечественной традиции. Анализируется категория «интеллектуал» в понимании представителей европейской науки. Выделяются характеристики и социальные функции интеллектуала, а также интеллектуалов как социальной группы, после чего выводится схема мобилизации общества интеллектуалом. Автор приходит к выводу, что в социальном пространстве интеллектуал является тем социальным агентом, который решает или пытается справиться с общественно значимыми проблемами, с которыми другие социальные агенты или институции не способны справиться, в частности, в силу отсутствия достаточного символического капитала либо по иным причинам, например, связанным с вопросами политического характера (борьбой за власть или её реализацией). Именно интеллектуал благодаря своему особому социальному положению способен выявлять и актуализировать те или иные социальные проблемы и конфликты и именно он благодаря наличию необходимых ресурсов, в частности символического капитала, способен претендовать на решение этих проблем посредством социальной мобилизации. 

33-42 280
Аннотация

Статья посвящена исследованию эволюции инструментов политической обусловленности, применяемых Европейским союзом в отношении стран «Восточного партнерства». Изучение данной проблемы представляет как научный интерес, связанный с исследованием внешнеполитических стратегий ЕС, так и практический, обусловленный необходимостью учета происходящих на континенте политических трансформаций для обеспечения безопасности в регионе. Показано, что наряду со стандартными инструментами (использованием систем торговых преференций, бюджетной поддержки, финансового и инвестиционного донорства, политических и/или экономических санкций) в рамках «Восточного партнерства» были задействованы новые механизмы: Программа интеграции и кооперации «Восточного партнерства», «зонтичная» программа. Проанализирован принципиально новый инструмент позитивной политической обусловленности – Соглашение об ассоциации. В результате его имплементации партнерская страна в обмен на внедрение демократических норм и стандартов получает доступ на европейский товарный, финансовый, энергетический рынки и рынок труда. В основе Соглашения об ассоциации находятся общие ценности: демократия, уважение прав человека и основных свобод, верховенство права, хорошее управление, уважение прав национальных меньшинств, недопущение дискриминации меньшинств, уважение человеческого достоинства, приверженность принципам рыночной экономики. Соглашение об ассоциации включает вопросы торговой, экологической, социальной, энергетической политик, что является свидетельством их согласованности и политической обусловленности. Проанализирована эволюция инструментов политической обусловленности. Показано, что расширение инструментария обусловлено изменением содержания «права человека» (включением в это понятие, наряду с основными гражданскими и политическими свободами, социальных и экологических прав), а также политико-экономическими трансформациями в регионе. Полученные результаты могут быть применены при анализе проблем регионального развития и разработке отдельных направлений внешнеполитического курса Республики Беларусь. 

ИСТОРИЯ

43-49 318
Аннотация

Рассмотрены античные монеты, найденные во время исследования археологического комплекса Кордон Шумилинского района Витебской области. На широкой фактологической основе с территории Белорусского Подвинья прослежено весьма редкое явление – первые две находки античных монет в восточной его части (Витебский регион), полученные путем раскопок сотрудниками Института истории НАН Беларуси в 2016 г. Это денарий Марка Аврелия (164 г. н.э.) – с городища и дидрахма Веспасиана и Тита (69–79 гг. н.э.) – из селища 1. Авторы высказали предположение о возможных путях и обстоятельствах попадания этих артефактов на археологический памятник Кордон. Более вероятным они считают появление римских монет на правобережье Витебского Подвинья через носителей киевской культуры из днепровско-двинского междуречья. Это предположение обосновывается и находками артефактов, связанных с данной культурой как в Кордоне, так и в рассматриваемом регионе в целом. Датировка нижних пластов городища и селища 1 в Кордоне по наличию керамики с т.н. “расчёсами” свидетельствует в пользу попадания монет на памятник в период самого раннего времени его существования. 

50-59 316
Аннотация

Представлены новые материалы с поселения финального палеолита–мезолита, расположенного возле д. Зборов Рогачёвского района Гомельской области, полученные в результате раскопок 2013 г. и сбора подъёмного материала в 2000–2015 гг. Стоянка размещается по левому берегу р. Днепр, на северо-восточной окраине д. Зборов, на участке первой надпойменной террасы, на высоте не менее 4 м от уровня поймы. Культурный слой на выбранном для раскопок участке стоянки оказался повреждённым распашкой, что не позволило использовать данные стратиграфии при определении возраста материалов из культурного слоя. Технико-типологический анализ изделий даёт возможность заключить, что материалы со стоянки Зборов 2 в культурном отношении неоднородны, это отчётливо прослеживается как в технике расщепления, так и в производстве орудий. Анализируя состояние источников по финальному палеолиту–мезолиту и сравнивая их с данными со стоянки Зборов 2, можно сделать предварительный вывод о неоднократном заселении стоянки и выделить как минимум несколько различных технологий в технике расщепления кремня. Самыми ранними на поселении стоит считать материалы, связанные с традициями лингбийской или гренской культуры. Следующий эпизод заселения стоянки отражают черты и элементы, характерные для свидерской культуры. 

60-64 263
Аннотация

Статья посвящена формированиям российской армии, дислоцированным на территории Великого княжества Финляндского в 1815–1831 гг. Для российского правительства армия выступала в роли важнейшего инструмента по поддержанию целостности империи. С помощью армии российские власти стремились не только не допустить вторжения в страну шведской армии, но и контролировать политическую жизнь самого Великого княжества Финляндского. Это достигалось путем соединения административной (генерал-губернатор) и военной власти (командир Отдельного Финляндского корпуса) в руках одного человека. Благодаря подобной системе в Великом княжестве Финляндском местные жители пользовались широкой автономией, однако при этом находились под постоянным контролем генерал-губернатора. Реформирование Отдельного Финляндского корпуса было связано отсутствием военной угрозы со стороны Королевства Швеции, а также лояльностью самих финнов к российской администрации. Тем не менее на протяжении последующих трех десятилетий генерал-губернатор продолжал пользоваться правами командира Отдельного корпуса в политических целях. 

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

65-74 249
Аннотация

Во введении настоящей статьи показывается значение мыслительной операции обобщения в гносеологии и лингвистике, а именно ее роль в процессе познания окружающей действительности и передаче его результатов средствами языка. Цель статьи – уточнить категориальный статус обобщения с интердисциплинарных позиций и представить комплексный анализ средств его материальной реализации в научном тексте. В основной части проводится сопоставление категориального статуса обобщения в лингвистике и философии. Как показал анализ, в обеих науках обобщение рассматривается в качестве одной из центральных категорий, которая активно участвует в выделении других категорий, что позволяет приписать ей метакатегориальный статус. Характерной особенностью лингвистической категории обобщения является ее план выражения, который зачастую рассматривается с позиций теории поля. В дополнение к традиционно выделяемым языковым уровням функционально-семантического поля обобщен- ности предлагается учитывать уровень текста, основной единицей которого является обобщающее высказывание выводного характера. Как показало исследование, план содержания таких высказываний в значительной мере предопределяется контекстуально старой информацией, но вместе с тем может содержать кванты нового знания. В заключении статьи делаются выводы об особенностях функционирования обобщающих высказываний в научном тексте. Подчеркивается, что такие высказывания являются по своей природе динамичными единицами, которые не только обеспечивают связность и интеграцию научного текста, но и активно участвуют в механизме текстообразования. 

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

75-82 283
Аннотация

Рассматриваются основные этапы формирования представлений белорусских фольклористов о вариантах и вариантной природе народных песен в период с конца XVIII в. и до настоящего времени. В современной фольклористике вариантность понимают как специфическую черту фольклора, которая проявляется в существовании произведений народного искусства в вариантах. Проблема вариантности в устной традиции отличается особой многомерностью и сложностью, она может быть ориентирована на решение важнейших вопросов фольклористики самого разного профиля, и прежде всего проблем становления, эволюции и трансформации устных народных произведений. В процессе формирования проблемы вариантности в белорусской фольклористике можно выделить четыре основных периода. Сначала эмпирическим путем были открыты факты существования вариантного множества народных песен, различия местных стилей и традиций, выявлен ряд причин, что воздействуют на возникновение песенных вариантов (место, время, окружение, возраст и индивидуальные способности исполнителя, форма бытования). Внимание к явлению существования белорусского песенного фольклора в вариантах росло в тесной связи с накоплением фактического материала, ростом уровня теоретической мысли. Метод сопоставления вариантов стал одним из основных в процессе исследования проблем белорусской и восточнославянской фольклористики, выявления особенностей и закономерностей бытования фольклора. 

83-89 249
Аннотация

Показана история создания «театра воскового портрета» как вида искусства. Раскрывается существенная разница между исторически сложившимся типом экспозиции в период становления ее основных этапов и жанром воскового портрета в ретроспективе. Представлен обзор новых достижений музейно-выставочной индустрии, где современный изобразительный ряд, который называется аниматроника (т.е. одвиженные фигуры), значительно изменил природу такого уникального вида искусства, как восковой портрет. 

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

90-100 301
Аннотация

Анализируются неизученные страницы западнобелорусской поэзии 20–30-х гг. ХХ века, идейно- эстетические поиски А. Дубровича, В. Козловщика, В. Адважного. Творчество А. Дубровича рассматривается в контексте традиций лирико-повествовательного стилевого течения, которому были свойственны естественность художественного мировосприятия и мышления, сочетание общего и отдельного, объективного и субъективного. Отмечается, что стихи А. Дубровича выстраивались в соответствии с повествовательным принципом, обращали на себя внимание аспектами эпической развернутости рисунка, очерковости и публицистичности, предметной конкретности художественной образности. В. Козловщик был представителем ведущего в поэзии Западной Беларуси романтического стилевого течения. Его произведения определялись острым конфликтом между лирическим героем и действительностью, они утверждали особенности национально-возрожденческой доктрины, героико-патриотический дух, культивировали решительность, напор, силу. Прослеживается их заангажированность в национально-историческую проблематику, романтически-идеализированная образность. В творчестве В. Адважного, представителя духовно-иррационального стилевого течения, акцентируется поэтизация основ мистического эволюционизма. Его лирическое сознание было обращено к христианскому первоисточнику, утверждению идеального начала мира, восславлению веры в Бога как безбрежное и вечное Добро и Счастье. Раскрываются особенности общественно-патриотического и христианско-религиозного идеала поэта. 

ПРАВО

101-110 447
Аннотация

Цель статьи – раскрыть содержание государственной политики в сфере историко-культурного наследия Беларуси, корректировка которой произведена в связи с принятием Кодекса о культуре, вступившего в силу 3 февраля 2017 г. Акцентируется внимание на полномочиях всех государственных органов, участвующих в культурной политике. На основе анализа нормативных правовых актов о культуре и практики их применения определены полномочия государства в области управления, охраны, использования и популяризации историко-культурного наследия. Называются инструменты реализации государственной политики по обеспечению сохранности историко-культурных ценностей, определены факторы, определяющие выбор конкретных инструментов, предложены приоритеты в их использовании на данном этапе развития общества. Приводятся конкретные статистические данные, свидетельствующие о ресурсном обеспечении государственных программ охраны и восстановления памятников истории и культуры Беларуси. Статья рассчитана на специалистов в области охраны историко-культурного наследия. Выводы и рекомендации могут быть использованы при реализации государственной политики и государственных программ в целях обеспечения сохранности нашего культурного и исторического наследия. 

ЭКОНОМИКА

111-122 293
Аннотация

Рассматривается политико-экономическая ноосферная стратегическая модель суверенной, созидательной, разумной и духовно-нравственной жизнедеятельности белорусского, российского, украинского, казахского, китайского и других народов в контексте мировой цивилизации. 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

РЕЦЕНЗИИ

123-125 234
Аннотация
Фундаментальное издание по дериватологии: о “Словаре словообразовательных аффиксов современного русского языка”


ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)