Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 65, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2020-65-2

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

135­-144 138
Аннотация

Статья посвящена анализу взглядов М. О. Кояловича на проблему исторических судеб и будущего белорусского народа. Выявлена взаимосвязь между мировоззрением М. О. Кояловича и идеями славянофилов. Осуществлена историко­философская реконструкция процесса формирования М. О. Кояловичем концепции развития белорусских земель в XIX в. Раскрыты основные положения его программы национального возрождения белорусов: создание с помощью Великой России национальной аристократии, ремесленно­торгового и промышленного слоя, развитие народного образования, сохранение белорусской самобытности в условиях межцивилизационных конфликтов. Показано, что одной из основных идей в творчестве М. О. Кояловича, сохранившей свое значение и в современную эпоху, явилась его мысль об уникальной способности белорусского менталитета соединять в своей картине мира духовное многообразие мировых культур.

145-151 191
Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы культурного наследия восточнославянских народов, а также поклонения и обряды в восточнославянском язычестве как важнейшая часть религиозной жизни белорусов, украинцев и россиян. Анализируются вопросы возникновения и развития этих явлений. Многочисленные примеры показывают разнообразие и важность системы обрядов, ритуалов и поклонений в древнем и современном славянском язычестве. Отмечается, что деятельность и наследие странников и волхвов являются значимым материалом для изучения культуры наших предков. Выделяются наиболее посещаемые религиозные объекты, в первую очередь святилища, капища, курганы, захоронения волхвов, могилы древнерусских князей дохристианского времени. Для тысяч неоязычников трепетное отношение к объекту поклонения служит исполнением воли предков.

Цель исследования – выявить особенности поклонений и обрядов в восточнославянском язычестве, показать влияние исторических, географических, культурных факторов на их формирование. Статья может быть полезна для решения насущных проблем взаимодействия представителей разных религиозных конфессий.

152-164 146
Аннотация

Рассматривается проблема построения системы показателей и индикаторов социологического измерения социального самочувствия. Репрезентируется авторская концептуальная схема анализа данного феномена применительно к социально-демографической группе «молодежь», включающая его основные компоненты: эмотивный, конативный, когнитивный и эвалюативный. Анализируется социальное самочувствие студенческой молодежи Республики Беларусь. Данные эмпирического социологического исследования, проведенного методом анкетного опроса студентов белорусских высших учебных заведений в апреле – мае 2019 г., показывают, что студенческая молодежь Республики Беларусь оптимистически относится к жизни и испытывает к ней интерес. Большинство студентов ощущают себя счастливыми, уверены в себе и готовы к переменам, с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее, удовлетворены социально-экономическими, экологическими условиями своей жизни, а также своей жизнью в целом. В наибольшей степени студенты удовлетворены взаимоотношениями с родителями и друзьями, социальным статусом, жилищными условиями, здоровьем. Основание ценностной иерархии студенчества составляют такие ценности, как здоровье, любовь, дружба, интересная работа, профессия, семья. Наиболее актуальными проблемами для студенчества являются будущее профессиональной карьеры, состояние здоровья родных и близких, отсутствие свободного времени.

ИСТОРИЯ 

165-171 152
Аннотация

На основе проведенного анализа опубликованной литературы впервые в историографии представлена обобщенная информация о совместных боевых действиях партизанских формирований Беларуси, России и Украины на коммуникациях германских войск вокруг Гомельского транспортного узла в период тяжелых оборонительных боев Красной Армии на южном фланге советско-германского фронта. Упомянуты наиболее значимые совместные боевые операции партизан соседних советских республик на железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорогах. Выявлены и отмечены периоды наибольшей боевой активности партизан на транспортных коммуникациях Гомельщины весной – осенью 1942 г. Показаны формы помощи партизанам с Большой земли в расширении диверсионной деятельности на объектах противника на оккупированной территории Белорусского Полесья. Обозначена роль спецподразделений, направленных в регион из советского тыла, в активизации боевой деятельности местных партизан. В результате анализа источников включены новые сведения о взаимодействии партизанских отрядов и групп Беларуси, России, Украины при нанесении ударов по германским воинским эшелонам с людскими ресурсами, боевой техникой, топливом, продовольствием. Показаны итоги боевой деятельности партизан за весну – осень 1942 г., отмечено, что народные мстители оказывали реальную помощь войскам Красной Армии, которые вели тяжелые оборонительные бои против немецко-фашистских захватчиков в районе Волги.

172-180 138
Аннотация

Проведен объективный и всесторонний анализ хода, итогов, значения и перспектив исследования истории либеральных партий и их отделов на территории Беларуси в начале ХХ в. При определении периодов в развитии историографии изучения политических партий выделена дореволюционная, советская и современная (или новейшая) историография.

Сделаны выводы о том, что российская и отечественная историография основательно, с разных концептуальных и методологических позиций, изучила либеральное движение начала ХХ в., отметив практически все возможные точки зрения на его роль и место в общественно-политической жизни страны. Дальнейшие перспективы научного поиска по данной проблематике лежат в разных плоскостях: выявление и изучение тех факторов общественно-политического развития Беларуси, которые обусловили невозможность исторического компромисса между властью и либералами; более детальное изучение политических биографий и систем взглядов представителей либерального движения, причем не только лидеров, что отчасти уже сделано, но и «простых» участников, а также факторов, которые влияли на их мировоззрение; детальное изучение социокультурной среды на белорусских землях, в которой формировались либеральные ценности. Требует обновления методологический аппарат исторических исследований: использование макро­ и микроподходов новой социальной истории, психоистории, семиотики; решать исследовательские проблемы необходимо средствами, заимствованными из разных сфер знаний.

181-188 103
Аннотация

Формирование терминосистемы археографии имеет свою специфику, обусловленную тем, что на современном этапе развития в нее включаются не только термины методики, методологии, теории эдиции исторических документов и термины практической деятельности – эдиции исторических документов, изучаемой в рамках археографии, но и сфер деятельности, смежных с данной ретроэдицией, в частности, издательского дела, а также научных дисциплин, разрабатывающих методы ретроэдиции, и, прежде всего, текстологии. При формировании терминосистемы археографии, упорядоченной в соответствии с требованиями научной методологии, значительно расширяется круг изучаемых и включаемых терминоединиц, возникает необходимость в экстраполяции терминов смежных областей знаний, в междисциплинарной проекции. При построении терминосистемы археографии в межи трансдисциплинарной проекции кардинально возрастает значимость корреляции её базисных понятий с базисными понятиями документологии, в задачи которой входит метатеоретическое обобщение понятийного аппарата наук о документальной информации и смежных с ними научных дисциплин. На современном этапе развития археографии, для которого характерна конкуренция предтерминов и терминов, а также вытеснение вторыми первых, имеются предпосылки для построения её непротиворечивой терминосистемы.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

189-196 106
Аннотация

Статья посвящена глаголам-отадъективам, реализующим значение «наделение признаком, названным мотивирующим прилагательным», а также их аналитическим эквивалентам, рассматриваемым в составе глагольных номинативных рядов с каузативной семантикой в русском и белорусском языках. Различные аспекты сопоставительного анализа деривационных подсистем близкородственных языков позволяют более детально и всесторонне изучить деривационные сочетания, состав номинативных рядов с данным деривационным значением, их функционирование в близкородственных языках. Наиболее регулярным дискретным соответствием каузативных глаголов является достаточно простая деривационная модель «делать каким» / «рабіць якім», при этом в состав аналитических структур могут входить родственные единицы не только принадлежащие к разным частям речи, но и отстоящие от мотивирующего прилагательного на несколько ступеней производности. В организации номинативных рядов могут принимать участие и другие типы словосочетаний, активно выступающие в деривационной функции. В ходе исследования выявлены целые микросистемы неполных номинативных рядов: с синтетической либо аналитической составляющей. Подробный анализ таких номинативных рядов позволяет выявить различные причины их возникновения (семантические, формальные, стилистические). Существенные различия в деривационном потенциале глаголов-отадъективов в русском и белорусском языках могут обнаруживаться не только в семантико-словообразовательном формировании конкретных словообразовательных пар, но и на более поздних ступенях деривации, в составе более сложных объединений родственных единиц, различных фрагментах деривационных гнезд (словообразовательных цепочек, парадигм).

197-202 96
Аннотация

Статья посвящена анализу авторской паремии «Любишь печатать – люби и в кутузке сидеть». В ходе работы с источниками периода первой русской революции был выявлен единственный случай употребления данной паремии в рубрике «Новые пословицы» общественно-политического сатирического журнала «Зарницы». Научная новизна исследования состоит в том, что впервые анализируется авторская паремия «Любишь печатать – люби и в кутузке сидеть», ранее не привлекавшая внимания исследователей. В работе использованы методы компонентного, контекстуального, логико-семиотического анализа, а также анализа словарных дефиниций. В результате проведенного исследования были получены следующие результаты: 1) установлена паремия-источник; 2) охарактеризована имевшая место структурно-семантическая трансформация паремии-источника; 3) научно обоснована узнаваемость в авторской паремии её системного прототипа; 4) выполнен анализ событий социально-политической жизни российского общества периода первой русской революции, которые обусловили появление новой паремии; 5) сформулировано выражаемое авторской паремией суждение, определен её тип. В заключительной части статьи обозначены перспективы дальнейших исследований.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

203-208 106
Аннотация

Впервые в белорусском литургическом музыковедении осуществляется анализ отношения отечественных композиторов к христианским истокам: темам, образам, стилю, церковной певческой культуре в целом. Доказывается, что интерес белорусских музыкантов периода государственного суверенитета фокусируется на двух христианских конфессиях – западно- и восточноевропейской, что сочинения композиторов по сути являются репрезентантами музыкального искусства, а не богослужебной певческой практики, а также что в основе композиторской работы лежит феномен интерпретации. Выделяются три типа композиторской интерпретации церковной традиции: переложение, авторская транскрипция и конвенциональность. Делается вывод, что духовный пласт отечественной музыкальной культуры современности, представленный композиторским творчеством, является своеобразным эстетическим эвфемизмом между восточным и западным христианством, который проявляет себя в разных аспектах.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

209-217 120
Аннотация

Исследуются VII и Х «одесские сонеты» Адама Мицкевича, которые являются переводами СХІІ и LXI сонетов Франческо Петрарки из «Книги песен». Проводится сравнительно-сопоставительный анализ польских и итальянских текстов, а также переводов этих сонетов Франческо Петрарки на белорусский язык. Отмечается проблема утраты VII и Х «одесских сонетов» Адама Мицкевича при переводе этого цикла на иностранные языки. Изучение переводческой стратегии Адама Мицкевича позволяет утверждать, что данные сонеты можно рассматривать как оригинальные авторские произведения, имеющие интертекстуальные связи с СХІІ и LXI сонетами Франческо Петрарки. Это обстоятельство открывает возможность для переводов VII и Х «одесских сонетов» Адама Мицкевича на иностранные языки.

ПРАВО 

218-231 104
Аннотация

Статья посвящена исследованию одной из важнейших проблем, препятствующих эффективному функционированию общественного контроля в Российской Федерации, – определению его пределов. Цель исследования – разработать правовую модель определения пределов общественного контроля в России как необходимого условия эффективного функционирования данного института гражданского общества. Задачи исследования: 1) дать определение понятию пределов общественного контроля в России; 2) провести анализ пределов общественного контроля (пространственных; по времени осуществления; по полноте наполнения (по его принципам, целям и задачам, формам, объектам, полномочиям субъектов и их количеству); по его оценке с позиции легальности и легитимности данного вида деятельности), разработав и обосновав мероприятия по совершенствованию действующего российского законодательства, регулирующего вопросы общественного контроля.

Проводится анализ пределов общественного контроля (пространственных; по времени осуществления; по полноте наполнения (по его принципам, целям и задачам, формам, объектам, полномочиям субъектов и их количеству); по его оценке с позиции легальности и легитимности данного вида деятельности). Автором разработаны и обоснованы следующие выводы: 1) под пределами общественного контроля следует понимать, во-первых, совокупность пространственных и временных границ его организации и осуществления; во-вторых, идеал, грани, к которым необходимо стремиться при его реализации; в-третьих, максимальный охват и мыслимую полноту его содержания; в-четвертых, крайнюю и высшую ступень реализации данного вида деятельности с позиций ее легальности и легитимности; 2) анализ пределов общественного контроля показал необходимость разработки системы мероприятий по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего данный институт гражданского общества: во-первых, в части уточнения пространственных и временных границ его осуществления; во-вторых, в части определения полноты его наполнения (по его принципам, целям и задачам, формам, объектам, полномочиям субъектов и их количеству); в-третьих, с позиции оценки пределов легальности и легитимности данного вида деятельности.

В статье использован ряд методов научного исследования, в частности, анализа; синтеза; классификации; сравнения; формально-юридический; метод правового моделирования; анализ теоретических и нормативно-правовых источников; нормативно-правовой; формально-логический.

ЭКОНОМИКА 

232-241 138
Аннотация

Представлены результаты исследования института резервируемой заработной платы, который является новым научным направлением в Республике Беларусь. Резервируемая заработная плата представлена с позиции методологии экономики труда. Обсуждаются варианты оценки уровня резервируемой заработной платы как с точки зрения индивидов, которые осуществляют поиск нового рабочего места, так и с позиции государства, устанавливающего ее уровень в национальной экономике страны. Использованы данные макростатистики Республики Беларусь за период 2004–2016 гг. Результаты оценок показали, что резервируемая заработная плата в Беларуси расходится с показателями оплаты труда в стране. Это свидетельствует о том, что ее уровень не завышен и она адекватна условиям белорусского рынка труда. Уровень резервируемой заработной платы стимулирует активизацию трудоустройства безработных индивидов. Доказано, что в экономике Беларуси основными детерминантами, которые влияют на уровень резервируемой заработной платы, являются количество безработных в возрасте старше 45 лет, молодежная безработица (безработные моложе 19 лет), количество безработных с высшим образованием, уровень средней номинально начисленной заработной платы. Белорусские оценки показали, что результат поиска работы объективно зависит от уровня заработной платы.

РЕЦЕНЗИИ 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)