Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 63, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2018-63-3

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

263-272 290
Аннотация

Рассматриваются предмет, задачи и способы формирования знания новой гуманитарной науки – культурологии. В плане аксиологической интерпретации сущности культуры автором предлагается разработанная им неоаксиологическая методология как ведущий способ исследования сложных сфер и видов культуры. Акцентируется необходимость суверенности культурологии и как науки, синтезирующей разнообразные знания о культуре. Ее высшая задача, по мнению автора, заключается в формировании человека как субъекта культуры.

 

273-279 199
Аннотация

Интерес к буддизму в современном мире с каждым годом только возрастает, и причины этого кроятся как в глобализационных процессах, так и некой тайной привлекательности этого древнего учения. В статье рассматривается буддийское паломничество как важнейшая часть религиозной жизни приверженцев данной мировой религии. Анализируются вопросы возникновения и развития этого явления. Многочисленные примеры показывают разнообразие паломничества в буддизме. Отмечается, что деятельность и наследие паломников являются важным материалом для изучения культуры этой духовной цивилизации. Выделяются наиболее посещаемые религиозные объекты: сакральные города, особые священные храмы, захоронения, места кремации ушедших Учителей. Для сотен миллионов верующих буддистов трепетное отношение к объекту поклонения служит накоплению благодати, а тот или иной праведник является заступником, который помогает человеку прервать цикл перерождений. Цель исследования – выявить особенности буддийского паломничества, показать влияние исторических, географических, культурных факторов на их формирование. Статья может быть полезна для решения насущных проблем взаимодействия с представителями мира глубоко духовной буддийской цивилизации.

 

280-287 216
Аннотация

Представлены социологические показатели, позволяющие, во-первых, выявить закономерности генезиса, бытия и влияния социального события на социодинамику и направленность общественного развития, во-вторых, демаркировать социальное событие среди других феноменов социальной реальности. На основе социологической дефиниции социального события выделены три взаимосвязанных группы его объективных и субъективных социологических показателей: генезиса и детерминации; социального бытия; социальных последствий. Социологические показатели генезиса и детерминации отражают источники социального события: предпосылки, факторы и причины, обусловливающие возникновение социального события. Социологические показатели социального бытия фиксируют проявление сущностных свойств социального события, а также существование в социальной реальности главных структурных компонентов социального события. Социологические показатели последствий влияния социального события на общественное развитие фиксируют изменения в ведущих структурах и процессах общества: в социальных институтах, социальных отношениях, образе жизни и мировоззрении социальных субъектов. Данные показатели в своем единстве и взаимосвязи составляют целостный комплекс социальных маркеров, позволяющих на эмпирическом уровне осуществлять социологическое измерение влияния социального события на социодинамику общества и возникновение качественно новой социальной реальности.

 

288-296 269
Аннотация

Рассматривается специфика научно-исследовательской деятельности женщин-научных работников, обусловленная гендерной ролью женщины в рамках методологического подхода – структурного функционализма. Исходя из необходимости совмещения супружеских, материнских и профессиональных ролей, репрезентируются стратегии профессионализации женщины-ученого. Анализируется влияние замужества и материнства на научноисследовательскую деятельность женщин по результатам социологического исследования, проведенного в 2017 г. среди женщин-научных работников Национальной академии наук Беларуси. На основе анализа данных социологического исследования сделан вывод о том, что значение семьи и научной карьеры для женщин-исследователей зависит от возраста, наличия ученой степени и занимаемой должности. Для женщин-исследователей высоко значимы как традиционные семейные ценности, так и ценности профессиональной самореализации и экономической самостоятельности. При общей удовлетворенности семейным положением, а также совмещении личной жизни и профессиональной деятельности практически каждая пятая женщина испытывает трудности при совмещении научно-исследовательской деятельности и семейной жизни. «Двойная нагрузка» как фактор, снижающий эффективность научной деятельности женщин, в совокупности с высокой значимостью профессии и семьи для женщины является предпосылкой «ролевого конфликта работающей женщины». Гендерные стереотипы, которые зачастую отражают реальное положение дел в повседневных практиках женщин, оказывают влияние на научную деятельность женщин-исследователей.

 

ИСТОРИЯ

297-305 233
Аннотация

Рассмотрено состояние и развитие еврейских библиотек на территории Беларуси накануне Первой мировой войны. Обращается внимание на то, что евреи, будучи одной из крупнейших национальных общностей в регионе, оказывали определенное влияние на культурно-образовательные процессы на белорусских землях, в том числе и на развитие библиотечного дела. Отражена численность еврейского населения на белорусских территориях накануне Первой мировой войны (1897– 1914 гг.). Делается акцент на достаточно высокий уровень владения евреями устным и письменным языком как важную составляющую в развитии национальных библиотек. Проанализировано состояние дел еврейских библиотек Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Среди положительных моментов отмечено значительное число читателей в еврейских библиотеках; отсутствие платы за чтение книг вне библиотеки как мера стимулирования читательского интереса; наличие залов периодики в некоторых еврейских библиотеках Беларуси. Выявлен ряд трудностей, препятствовавших активному развитию уже существовавших и появлению новых еврейских библиотек: слабое финансирование со стороны государства; несвоевременное обновление книжного фонда новыми поступлениями; узкая целевая аудитория (в основном дети и подростки); неквалифицированный персонал; низкий уровень делопроизводства; отказ в разрешении на регистрацию новых библиотек со стороны местной администрации.

 

306-316 272
Аннотация

Статья характеризует основные этапы зарождения службы скорой медицинской помощи на территории Беларуси в контексте становления советского здравоохранения. На основе широкого комплекса источников выделены основные факторы, детерминировавшие формирование института скорой медицинской помощи, показана эволюция организации работы данной службы. В рамках изучаемого периода автор условно выделил три этапа развития экстренной медицины, сформировавших облик службы скорой медицинской помощи и здравоохранения БССР в целом. Отмечена роль механизации санитарного транспорта как ключевого фактора модернизации и развития скорой медицинской помощи в Советской Беларуси.

 

317-328 218
Аннотация

Цель работы – представить историю антропологического изучения физического развития белорусских детей, подростков и молодежи, которая берет начало с конца XIX в., в то время, когда антропологическая наука переживала период своего становления. В 1920-х гг. одной из государственных задач была охрана здоровья подрастающего поколения, тогда же началось планомерное изучение физического развития детского населения БССР. В это же время разрабатывались единые методические подходы, была внедрена математическая обработка данных и впервые создавались нормативы физического развития белорусских детей. В 1950-х гг. массовые исследования здоровья и физического статуса детей и подростков в нашей республике проводились силами врачей и гигиенистов. Результаты их работы позволили установить динамику и выявить основные закономерности формирования детского организма, а также создать новые возрастно-половые стандарты физического развития школьников. Начиная с 1970-х гг. сотрудниками отдела антропологии Института истории НАН Беларуси проводятся систематические комплексные исследования физического развития детей, подростков и молодежи, включающие также изучение внутригрупповых различий с учетом темпов роста и определения типа их соматического развития. Благодаря этой работе в нашей республике на обширном материале, с использованием методов продольного и поперечного изучения населения были получены результаты, иллюстрирующие важнейшие эпохальные закономерности физического развития новорожденных, дошкольников, учащихся школ, характеризующие в том числе процесс акселерации (ускорения роста, развития и созревания организма). В историческом аспекте важнейшим направлением антропологических исследований на современном этапе является мониторинг физического развития детского населения Республики Беларусь. Было также установлено наличие явления грацилизации (уменьшение массивности скелета), вследствие чего у современных школьников наблюдается более тонкое телосложение в возрастном интервале 7–17 лет.

 

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

329-337 220
Аннотация

Исследуются белорусские существительные pluralia tantum в динамическом аспекте. Во введении обосновывается положение о том, что этот субстантивный класс лексики является типологической чертой грамматической системы белорусского языка, поэтому целесообразным является изучение путей, по которым идут динамические изменения в этом классе. Исследование проведено на материале лексикографических источников. Изменения в лексическом составе белорусских существительных pluralia tantum структурированы по следующим параметрам: архаизация, неологизация, лексиколизация. Параллельно анализируется стилистическая стратификация исследуемых единиц, поскольку она значительно влияет на функциональную ориентированность плюратива в языке. В заключении статьи делается вывод о том, что белорусские существительные pluralia tantum являются стабильным и перспективным лексико-грамматическим классом, их эволюция носит системный характер, обусловленный закономерностями развития грамматической и лексической систем белорусского языка, но степень стабильности и динамичности в разных тематических группах не одинакова.

 

338-347 238
Аннотация

Национально-языковая политика в 1920 – начале 1930-х гг. оказала важнейшее влияние на соотношение компонентов социально-коммуникативной системы БССР в рассматриваемый период. В статье выявляется функциональная дистрибуция идиомов, определяются правовой статус и общественные функции польского языка как одного из компонентов социально-коммуникативной системы. Использование метода социолингвистической интерпретации письменных источников позволило установить, что функциональная дистрибуция официальных языков БССР (белорусского, еврейского, русского и польского) преимущественно отражает численные пропорции населения БССР по национальностям. Фактический статус языков соответствовал их юридическому статусу, что позволило языкам основных национальностей, в том числе и польскому, функционировать в наиболее важных сферах общения.

 

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

348-354 352
Аннотация

Статья посвящена изучению вариантности белорусских календарно-обрядовых песен на примере старинной и широко распространенной в Беларуси весенней песни “Вол бушуе – вясну чуе”. Проанализированы десятки напевов и текстов песен, записанных в разных местах Беларуси в конце ХІХ – начале ХХІ века. В современной фольклористике вариантность понимают как специфическую черту фольклора, которая проявляется в существовании произведений народного искусства в вариантах. Метод сопоставления вариантов стал одним из основных в процессе выявления особенностей и закономерностей бытования песенного фольклора в вариантах. В результате исследования выявлены факты существования вариантного множества белорусских народных весенних песен “Вол бушуе – вясну чуе”, различия местных стилей и традиций, а также ряд причин, воздействующих на возникновение песенных вариантов (место, время, форма бытования, возраст и индивидуальные способности исполнителей и др.). Богатый материал позволил сделать некоторые выводы о структурных и семантических закономерностях существования вариантов песен, характере метроритмических, мелодических типов, ладов, сюжетных вариантов. Вариантность как одна из первичных особенностей народного творчества в цикле белорусских обрядовых песен и непосредственно в весенних песнях имеет свои особенности. Своеобразие ритмики и мелодики придает песням пластичность, драматизм, прекрасно передает душевные состояния, которые художественно сочетаются с сюжетно-образной системой весенних песен-закличек.

 

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

355-365 238
Аннотация

Делаются попытки вписать эмоцию в структуру произведения, а именно рассмотреть ее функционирование на уровне фабулы, композиции, сюжета. Утверждается положение, что эмоция – это средство моделирования сюжета. Поэтическое произведение состоит из эмоциональных рядов, каждый из которых имеет свою доминирующую эмоцию. Движение этих эмоций образует композицию сюжета. Обосновывается тезис, что эмоциональные ряды, объединенные общей эмоцией, становятся выразителями определенной эмотемы, которые в совокупности предопределяют развертывание фабулы. Эмоции входят в поэтический текст, определяют его эмоциональность и становятся материалом (материей) для фабульного выявления эмотем. Отмечается, что Максиму Танку более характерны фабулярные произведения, где присутствует мини-история, в которой сюжетные части (эмотемы) соединены причинно-следственной связью, а Евгения Янищиц избегает строгой нормированности структуры стиха, отдавая предпочтение власти эмоций и чувств.

ПРАВО

366-376 256
Аннотация

Проведены отличия классических международно-правовых методов и методов правового регулирования региональной интеграции, раскрыты особенности различных методов интеграционного взаимодействия – межгосударственного, коммунитарного, метода открытой координации. Даны примеры применения интеграционных методов в практике различных региональных объединений. Раскрыт характер нормотворчества в Европейском союзе с точки зрения выбора метода правового регулирования. Сделан вывод о том, что процесс интеграции объективно требует введения и расширения коммунитарных методов правового регулирования, однако необходимы определенные механизмы уравновешивания интересов различных акторов интеграции, в том числе через установление их взаимозависимости и взаимосвязи в методологии наднационального правового регулирования.

 

ЭКОНОМИКА

377-384 208
Аннотация

В современных условиях развития мировой экономики важное значение приобретает экономическая оценка эффективности деятельности кластеров, в том числе в сфере услуг. В статье разработана методика комплексной оценки деятельности медицинского кластера, включающая обоснование семи базовых показателей, характеризующих экономические процессы в кластере. Все показатели объединены в блоки: блок оценки масштаба кластера, позволяющий оценивать работу кластера не изолированно, а в связке с теми процессами, которые протекают в системе здравоохранения страны; блок инновационной деятельности кластера; блок оценки экспортного потенциала. Предложена интегральная оценка показателей, что дает возможность привести их к единому комплексному показателю, рассчитанному как сумма взвешенных коэффициентов, характеризующих разные направления деятельности медицинского кластера; показатели методики целесообразно использовать для оценки эффектов деятельности кластера для государства, бизнеса, потребителей. Применение методики на практике позволит осуществлять мониторинг работы кластера, рассматривать экономические процессы в их динамике и взаимосвязи; предупреждать негативные тенденции, которые могут возникнуть в экспорте услуг кластера и своевременно принимать эффективные меры для их устранения; учитывать прогнозы развития медицинских кластеров на средне- и долгосрочную перспективу; методика может являться основой для расчета экономической эффективности кластеров, создаваемых в сфере услуг как в Республике Беларусь, так и за рубежом.



ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)