Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 64, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2019-64-4

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

391-399 169
Аннотация

Рассмотрены характерные для капиталистического общества основные формы отчуждения, получившие теоретическое осмысление в трудах К. Маркса. Показано, что в качестве альтернативы негуманной и неразумной капиталистической действительности К. Маркс предложил коммунистический социальный проект, реализуемый путем социалистической революции и неограниченной власти рабочего класса в переходный период. Осуществленный К. Марксом анализ истоков и последствий различных форм отчуждения обретает актуальность в условиях реанимирования на постсоветском пространстве института частной собственности на средства производства.

400-406 125
Аннотация

В современной научной литературе можно часто встретить мнение, что китайская культура гомогенна и автохтонна, в то время как буддийские заимствования в традиционной физической культуре Китая свидетельствуют об обратном. В этом контексте анализ таких заимствований проливает свет на сущность китайской традиционной культуры, богатство ее форм и многообразие смыслов.

СОЦИОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ

407-417 123
Аннотация

Проанализированы свойства пространства и времени как основных атрибутов общественной реальности. Эти формы бытия являются двумя противоположными, взаимосвязанными и взаимодополняющими феноменами существования материи. В рамках пространственно-временной структуры общества рассмотрен бюджет времени. Показано, что принцип единства социального времени и пространства с материальными структурами находится в неразрывной связи с деятельностью человека. В условиях изменения социального времени и социального пространства происходит трансформация понятия «труд». Одним из приоритетных направлений является уход от жёсткого стандартизированного рабочего графика, т. е. границы между рабочим и свободным временем стираются. В сетевом обществе возможность взаимодействия человека с виртуальным миром достигла совершенно нового уровня: не только человек создает новые формы реальности, но и новая реальность качественно изменяет среду жизнедеятельности человека. Благодаря использованию Интернета возникает новый уровень нелокальной коммуникации, которая существует всегда и сейчас - и в частном, и в публичном пространстве одновременно. Формируются и стремительно распространяются новые способы использования времени, как положительно, так и отрицательно влияющие на жизнедеятельность человека. Существенно актуализируются формирование и использование культуры свободного времени.

ИСТОРИЯ

418-431 230
Аннотация

Рассматривается утрата Туровскими князьями в начале XII в. права занимать престол великих киевских князей, которым туровские князья владели в XI в.

На основе сообщений древнерусских летописей (Лаврентьевская, Ипатьевская) прослеживается последовательная смена на Туровском княжестве туровских князей, которые происходили из числа старших сыновей великих киевских князей, раздававших отдельные княжества своим сыновьям по принципу: старшим сыновьям - наиболее важные и значимые княжества. Туровское княжество (дреговичей) доставалось старшим сыновьям киевских князей, что свидетельствует о его важности и значимости. В XI в. из шести великих киевских князей после Владимира Святославича (980-1015 гг.) - Святополк Владимирович, Ярослав Владимирович, Изяслав Ярославич, Святослав Яросла-вич, Всеволод Ярославич, Святополк Изяславич - трое происходили из числа туровских князей и переходили с туровского престола на киевский великокняжеский престол по легитимному праву старших наследников (Святополк Владимирович - 1015-1019 гг., Изяслав Ярославич - 1054-1078 гг., Святополк Изяславич - 1093-1113 гг.). В середине XI в. в Туровском княжестве сформировалась своя княжеская династия Ярославичей (Изяслав, Ярополк, Святополк), которая после перерыва с 1113 г. была восстановлена в 1157 г.

Одновременно длительное нахождение на киевском великокняжеском престоле туровских князей порождало иллюзию объединения Туровского и Киевского княжеств. Однако это была только иллюзия, т. к. Киевское и Туровское княжества сохраняли свои границы, территорию, династию и наследственность на протяжении столетий. Туровское княжество, как и все земли Великого княжества Киевского, находилось в феодальной зависимости от великого князя киевского, однако, за исключением короткого времени (1125-1157 гг.), сохраняло свою династическую линию наследования. Это подтверждается и летописями, которые называют Туровское княжество терминами «княжество», «волость», «земля» значительно чаще, чем другие владения.

432-442 187
Аннотация

Проанализирована проблема светскости воспитательно-образовательного процесса в истории и современности на примере Беларуси и Франции. Показано сущностное отличие «воспитательно-образовательной», светской деятельности школы от конфессионально-воспитательной (доктринальной) деятельности церковных структур. Сделан экскурс в историю борьбы за светскость школьного дела в двух названных регионах. Показаны отдельные вехи становления светской школы на протяжении веков. Подчеркнута сложность этого процесса. Обозначены как периоды успехов, так и досадные примеры откатывания назад к реалиям средневековья, обусловленные чаще политическими факторами.

443-449 137
Аннотация

Статья посвящена исследованию такой малоизученной в белорусской исторической науке проблеме, как деятельность Стрелецкого союза «Стрелец» по развитию физической культуры и спорта на территории Западной Беларуси в межвоенный период. Подчеркивается, что уставные документы союза объявляли работу в этой сфере одной из главных задач стрелецкой организации. Также отмечено, что после государственного переворота 1926 г. спортивная деятельность «Стрельца» начала получать всестороннюю поддержку польских властей, которые рассматривали ее в качестве важного компонента своей молодежной политики. Характеризуется проведение спортивной работы в Стрелецком союзе в ходе реализации военной подготовки его членов, а также деятельность стрелецких спортивных клубов и спортивных кружков при отрядах «Стрельца». Анализируется участие западнобелорусских подразделений Стрелецкого союза в подготовке и проведении разного рода спортивных мероприятий как местного, так и общегосударственного масштаба. Сделаны выводы о том, что Стрелецкий союз внес определенный вклад в развитие спорта на территории Западной Беларуси, наибольших успехов при этом добились стрельцы на Полесье и в Вильно. Вместе с тем по ряду объективных причин, прежде всего из-за тяжелого материального положения моло -дого поколения региона, спортивная деятельность стрелецкой организации не смогла приобрести по-настоящему массовый характер. Использован широкий спектр документальных и зарубежных историографических источников.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

450-456 480
Аннотация

Статья посвящена такой хорошо известной, на первый взгляд, в теории словообразования единице, как словообразовательная пара. Построение различных фрагментов словообразовательного гнезда базируется на основе различных объединений родственных единиц (словообразовательных цепочек, словообразовательных парадигм), важнейшим элементом которых является словообразовательная пара. С учетом особенностей словообразовательной лексикографии представляется достаточно актуальным вопрос: сколь различно семантическое наполнение словообразовательных пар в некоторых подсистемах русского языка (литературный язык/говоры)? Словообразовательные пары могут наполняться различным семантическим содержанием, так как различны лексические значения производящей и производной единиц. Однако очевидно, что словообразовательная пара - это результат моделирования, при котором учитывается собственно словообразовательная семантика. Если в каждом конкретном случае учитывать и лексические значения производящих и производных, то приходится говорить о наличии некоторого количества лексико-словообразовательных пар. Автор обращает внимание на необходимость рассмотрения трех групп единиц: 1) словообразовательные пары как объединения слов в системе литературного языка; 2) словообразовательные пары диалектные, которых не знает литературный язык; 3) словообразовательные пары синтезированного типа, когда возможное объединение связывает слово диалектное и слово литературного языка. В последнем случае производные слова в говорах нередко претендуют на роль «заполнителей» словообразовательных и семантических лакун.

457-465 145
Аннотация

Статья посвящена семантико-функциональным особенностям вербальных средств, используемых в ситуации межличностного общения членов семьи в белорусском и французском языковых сообществах.

Материалом исследования послужили художественные и специализированные тексты, словарные статьи лингвокультурологической направленности, из которых методом сплошной выборки были извлечены единицы тематического поля «Семья».

Рассмотрены возможности и лингвоспецифичность вербального представления межличностных отношений, устанавливаемых во французской и белорусской семьях. Раскрыта специфика онтологического статуса семьи как системы произвольных представлений или фрагмента национальной картины мира, в котором объединены и иерархически соотнесены субъекты родства. Выявлены особенности функционирования семьи в соответствии с ценностными регуляторами, выраженными в языке юридической терминологией, коннотативно окрашенной и обрядовой лексикой, и культурно маркированными паремиологическими единицами.

Культурная семантика единиц тематического поля «Famille» и «Сям’я» характеризуется развитием и актуализацией эстетической и этической коннотаций во внутренней форме языковых единиц. Установлено активное использование аппелятивных номинаций как средств, участвующих в формировании коммуникативного пространства французской и белорусской семей. Исследуется зависимость использования различных лексических звательных единиц от объективных и субъективных характеристик субъекта родства как социализированной личности. Проведенный сопоставительный анализ позволяет сделать вывод о релевантности для французской и белорусской лингвокультур личностно-коммуникативного взаимодействия членов семьи.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

466-474 117
Аннотация

На значительном фактическом материале показана работа советских учреждений науки и культуры в области изучения фольклора Великой Отечественной войны, отмечен вклад отдельных деятелей в формирование фондов фольклорных материалов. Выделены периоды развития экспедиционной и иных форм собирательской работы на протяжении 1941-1960 гг. В центре внимания автора - белорусские коллекции фольклора войны, хранящиеся в архивах Москвы и Петербурга, материалы послевоенных экспедиций М. Я. Гринблата, Л. Г. Барага, Л. С. Мухаринской в некоторые области Беларуси. Прослежено становление марксистской концепции фольклора в практике собирательской работы. Осмысление ее влияния на характер собирательской работы и содержание сборников фольклора позволяет современному исследователю народного творчества объективно оценивать многие публикации и направлять вектор исследовательского поиска в сферы, которые ранее не включались в научный дискурс.

475-481 100
Аннотация

Показано значение фестивальной деятельности на территории Украины. Автор, обращаясь к архивным данным, аргументированно доказывает, что фестивализация выводит театральное искусство Украины на другой уровень, на уровень сотрудничества и самореализации не только актеров, но и режиссеров с драматургами. Благодаря этому фестивалю зрители имели возможность наблюдать представления различного уровня. Фестиваль сыграл важную роль в театральной жизни УССР и в развитии украинского театра в целом. Проанализирована репертуарная политика, а также рассматриваются организационные аспекты фестивального направления.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

482-493 128
Аннотация

Акцентируется внимание на становлении белорусского стихосложения, прослеживается процесс постепенного перехода от народной (интонационно-сказовой) системы к силлабической, которая позже уступила место тонической системе, а в результате объединения они сформировали силлабо-тоническую систему, которая используется и в XXI в. Отмечается влияние фольклора на усовершенствование народного и тонического стихосложения, польской литературы на развитие силлабической системы, русской литературы на формирование силлабо-тонического стихосложения. Подчеркивается сложный путь развития белорусского стихосложения в XIX в. Рассматривается разнообразие использованных строф (3-, 9-, 10-, 12-сложные) и стоп (катрен, септима, секстина) поэтами XIX века. Исследуются особенности стихосложения Янки Лучины, приводятся количественные данные и процентное соотношение по следующим аспектам: строфика, рифма, размер стиха, система стихосложения, количество и упорядочение строк. Определяется роль Янки Лучины в развитии белорусского и польского стихосложения XIX в., которая заключается во введении поэтом силлабо-тонической системы и мужской рифмы в польскую литературу, в приближении стихотворения к разговорной речи в белорусской литературе, что повлияло на легкость его восприятия.

ПРАВО

494-501 195
Аннотация

Финансовая ответственность рассматривается как самостоятельный вид юридической ответственности в контексте защиты национальных финансовых интересов. В частности, определяются взаимосвязь и отличия финансовой ответственности от иных видов юридической ответственности, ее сущность и состав, виды финансовой ответственности и финансовых правонарушений (бюджетные и налоговые), их отличие от иных видов правонарушений. Анализируется бюджетное, налоговое, административное и иное взаимосвязанное с применением мер финансовой ответственности законодательство Республики Беларусь, совокупность норм которого формирует самостоятельный институт. Отдельно выделяются особенности привлечения к бюджетной и налоговой ответственности, процессуальная основа (порядок, этапы) применения бюджетных и налоговых санкций. В целом определяется, что финансовая ответственность выражается в применении в установленном законом порядке мер государственного принуждения, заключающихся в лишениях (ограничениях) имущественного (материального) характера за совершение финансового правонарушения. При этом юридическая функция бюджетной ответственности проявляется в правовосстановительном (компенсационном) и штрафном (карательном) аспектах. Основной санкцией налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства является пеня, взыскиваемая вместе с задолженностью по налоговому обязательству.

ЭКОНОМИКА

502-509 148
Аннотация

Статья посвящена изучению мотивационной основы инновационной деятельности субъектов экономики, которую авторы считают ведущим фактором, определяющим направленность и характер инновационного развития. Рассмотрены закономерности процесса инновационного развития экономики. Представлена оригинальная классификация инструментов государственного стимулирования инновационной деятельности по их целевой направленности. Выделены базовые предпосылки, обусловливающие мотивацию участия субъектов экономики в инновационной деятельности. Сделан вывод о том, что источником интенсификации процесса инновационного развития экономики является стимулирование, направленное не столько на активизацию действий по реализации инновационных преобразований, сколько на формирование интереса общества к содержанию самой инновационной деятельности.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)