Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 65, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/2524-2369-2020-65-3

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

263-269 131
Аннотация

Рассматриваются понятие социальной реальности, а также проблемы, связанные с ее научным познанием. Выделяются три аспекта, смысла и значения данного понятия, с помощью которых осуществляется его экспликация. Анализируются объективные и субъективные причины, обусловливающие теоретико­методологический консерватизм социально­гуманитарных наук, выражающийся в онтологизации знания и отказе от теоретического плюрализма научных исследований. Обосновываются основные принципы изучения социальной реальности в сов­ ременной социогуманитарной науке, открывающие новые перспективы познания и преобразования социального мира.

270-277 218
Аннотация

Рассматриваются недостатки принятого в аналитической философии стиля, в основе которого лежит стремление придать тексту наукообразный вид. Прослеживается генеалогия этого стиля. Особое внимание уделено идеям Г. В. Лейбница, который первым хотел свести решение философских проблем к формальным процедурам. Показывается, как схожие идеалы повлияли на представления ранних аналитических философов, а затем и на более поздних представителей традиции. Рассматриваются проблемы, связанные с негласным требованием аналитической философии выражать мысли с помощью наукообразного языка. Указывается на то, что работы континентальных философов зачастую отвергаются лишь на основании стилистического несоответствия, что позволяет просто игнорировать тезисы и аргументы оппонента. Предполагается, что отказ от подобного отношения к стилю поможет преодолеть разрыв между традициями, что приведет к взаимному обогащению.

278-285 130
Аннотация

Анализируются перспективы социологического изучения пространственно­временных координат социума в единстве онтологии и эпистемологии. Рассматривается философская интерпретация категорий «про- странство» и «время» в рамках немецкого идеализма. Эксплицируется процесс «социологизации» трансцендент- ных идей И. Канта в дюркгеймианской программе: пространство и время как «формы чувственности», присущие субъекту a priori, преобразуются в «категории мышления», имеющие общественное происхождение. Концепты со- циального времени и социального пространства репрезентируются в контексте социологии Э. Дюркгейма как ритмы коллективной жизни и пространство, занимаемое обществом. Акцентируется внимание на исследовании социаль- ного времени в работах П. Сорокина, Р. Мертона, П. Штомпки, Э. Зерубавеля. В качестве точки проблематизации главным образом рассматривается заявленная дихотомия астрономического («количественного») и социального («качественного») времени. Данная дихотомия представляется недостаточно корректной, так как астрономическая концепция времени не отражает «объективное время», а выступает лишь общепринятой шкалой, в соответствии с которой члены социума соотносят свои действия. Во избежание терминологической путаницы предлагается раз- граничивать следующие категории: «время» как всепроникающий мета­феномен; «временная шкала» как способ освоения времени и универсальный измерительный конструкт; «временная закономерность» как ритмика событий. Обосновывается продуктивность использования категории «темпоральность» в поле социологии.

ИСТОРИЯ 

286-297 139
Аннотация

Представлены основные теоретические подходы, существующие в отечественной и зарубежной историографии по проблеме эго­документов как исторических источников. Анализируется роль голландского историка Жака Прессера в создании этого термина и его распространении в зарубежной исторической науке в 1980– 1990 гг. Автор статьи, принимая во внимание европейский опыт, дает собственное определение термина «эго­документы», адаптированное к белорусской историографии, и подчеркивает научную целесообразность активного использования эго­документов при изучении истории белорусского национального движения в межвоенной Западной Беларуси.

Раскрывается научная ценность эго­документов как источников для изучения различных тем, связанных с историей белорусского национального движения в межвоенной Западной Беларуси. На примере писем в белорусский книжный магазин в Вильно анализируется научный потенциал деловой переписки как части эпистолярных источников. Выделяется пять видов мемуарной литературы, которые расширяют наши знания о различных вехах жизни и деятельности активистов белорусского движения в межвоенной Западной Беларуси. Анализ университетских автобиографий и curriculum vitae подчеркивает недостаточное количество исследований по этому типу эго­документов и его научную ценность при изучении взаимоотношений между белорусскими активистами и польским государством. Среди автобиографического жанра есть два малоисследованных типа документов: автобиографические анкеты и следственные автобиографии, которым исследователи уделяют мало внимания в научной практике.

Делаются выводы о незначительном использовании эго­документов при изучении истории белорусского движения в межвоенной Западной Беларуси. Антропологический поворот в историографии определил стремление сов­ ременных историков обратить внимание на проблему повседневной жизни белорусского движения, его локальные измерения, что предопределяет активное использование эго­документов в качестве исторических источников.

298-306 101
Аннотация

В первой половине XIX в. в систему научной аттестации, которая постепенно формировалась в Российской империи, входили существовавшие на территории белорусско­литовских губерний высшие учебные заведения. Обязанностью их профессорских коллегий являлась подготовка кадров для научно­исследовательской и научно­педагогической работы по фундаментальным естественным и гуманитарным наукам. Аттестация научных кадров предполагала наличие иерархии ученых степеней, состав которой фактически сводился к следующей схеме: «кандидат» – «магистр» – «доктор наук». На первом этапе (1803–1832 гг.) в рамках системы научной аттестации Российской империи действовали Виленский университет и Полоцкая иезуитская академия, обладавшие правом присуждать ученые степени. На втором этапе (1832–1864 гг.) авторитетными центрами подготовки научных кадров являлись созданные после закрытия Виленского университета специальные высшие учебные учреждения: Виленская медико­хирургическая академия, Виленская римско­католическая духовная академия. Весомый вклад в подготовку ученых­аграриев, развитие новых направлений аграрной науки внес Горы­Горецкий земледельческий институт, хотя он и не обладал правом присуждать ученые степени магистра и доктора. В целом роль высших учебных заведений белорусско­литовских губерний в системе научной аттестации Российской империи снизилась, поскольку на данном этапе они уже не могли осуществлять аттестацию по всей номенклатуре специальностей. На третьем этапе (1864–1917 гг.) подготовка профессиональных ученых на территории региона фактически не осуществлялась в условиях отсутствия высших учебных заведений. При этом стоит отметить вклад в формирование кадров в области специальных исторических наук, сделанный в начале XX в. Витебским отделением Московского археологического института.

307-317 101
Аннотация

Характеризуются структура и полномочия органов губернского управления в реализации основных направлений государственной социальной политики. Отмечается, что на территории Беларуси они играли основную роль в решении социальных проблем населения в связи с отсутствием земств. Повышению эффективности их деятельности препятствовали устаревшая правовая база и отсутствие четкого разграничения функций.

В середине 1880­х гг. в структуре губернских учреждений были созданы распорядительные комитеты. На территории белорусских губерний они играли важную роль в реализации социальной политики, поскольку контролировали финансирование сельско­врачебной части и частично общественного призрения. Однако опыт деятельности распорядительных комитетов оказался неудовлетворительным. В этой связи МВД в конце XIX в. предложило ликвидировать их, а также упразднить губернские комиссии народного продовольствия и приказы общественного призрения. Их функции планировалось передать органам земского самоуправления. Это предложение было реализовано частично в результате введения в1903 г. в Витебской, Минской и Могилевской губерниях управлений по делам земского хозяйства.

В конце XIX в. в структуре губернской администрации Беларуси были созданы присутствия, на которые возлагались функции по контролю за соблюдением рабочего законодательства, а затем и страхования рабочих. Они формировались под влиянием новых социальных запросов и в большей степени соответствовали новым социально­ экономическим условиям в отличие от губернских учреждений, которые заведовали организацией общественного призрения, народного продовольствия, здравоохранения.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ 

318-327 121
Аннотация

На основании фактических материалов двадцати словарей, изданных в ХХ – начале ХХI в., академических грамматик, а также монографий исследуются изменения в лексикографической подаче личных существительных с суффиксом -ц(а). Анализируются динамичные процессы вхождения слов данного типа в лексикон, а также конкурентное взаимодействие с идентичными существительными мужского рода с суффиксом ­ец, ­нік и др., адвербиальными существительными (навукоўца – навуковец – вучоны). Приводятся примеры новообразований, включенных в реестры лексикографических изданий. Отмечается, что в современных словарях присутствует разное количество лексем с суффиксом -ц(а), представленных как словообразовательные синонимы существительных мужского рода с суффиксами -ец, -нік и др. В словарях существуют расхождения в указании помет рода существительных с суффиксом -ц(а) (только мужской либо мужской и общий). Проанализировав тексты современных СМИ, необходимо отметить широкое употребление существительных с суффиксом -ц(а) при обозначении лиц женского пола. Актуальным также является вопрос об указании грамматических показателей как мужского, так и женского рода для большего количества подобных лексем. Вместе с тем наличие вариантов рода и типа склонения вызывает сложности при употреблении падежных окончаний исследуемых существительных.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

328-335 2431
Аннотация

Анализируется специфика написания сценария телевизионной документальной драмы (докудрамы), которая сочетает в себе признаки игрового и документального кино. Подчеркивается, что о правилах написания сценария, особенно игрового кино, написано много книг, однако о мастерстве написания сценария докудрамы научной литературы не существует. Несмотря на это в мире создано значительное количество фильмов­докудрам. Искусство автора сценария докудрамы заключается в том, чтобы выбрать самые интересные, парадоксальные моменты из жизни героя и показать его характер на сопротивлении – как он их преодолевает, что вызывает мотивацию поступков и почему он делает тот или иной выбор. Отмечается, что если в сценарии игрового фильма все строится через действие и игру актеров, то в докудраме мотивацию героя часто объясняет эксперт или участник событий. Сложные моменты в жизни и их преодоление, как правило, это постановочные эпизоды, а раскрытие характера героя подкрепляется документами, хроникой, если она присутствует, или другими подлинными источниками. Помимо кинозаконов при создании образа в докудраме в процессе написания сценария используются наработки телевизионной журналистики, поскольку докудраме присуща нарративность. В качестве примера рассматривается методика работы над сценариями докудрам в проекте «Обратный отсчет» («мастерская Владимира Бокуна», Беларусь).

336-344 154
Аннотация

Рассматривается биография белорусского художника, скульптора, дизайнера, педагога, профессора Анатолия Фёдоровича Ковалёва. А. Ф. Ковалёв являлся одним из организаторов белорусского образования в области изобразительного и декоративно­прикладного искусства. Он был автором первой в БССР диссертации по дизайну, членом Союза художников СССР, Белорусского союза художников, ветераном Великой Отечественной войны. За свою долгую трудовую деятельность передал знания и огромный профессиональный опыт не одному поколению талантливых учеников, среди которых деятели культуры и искусства Беларуси – В. К. Лебедко, Е. М. Сахуто, Г. Ф. Шауро, В. И. Прокопцов. В1965 г. А. Ф. Ковалёв, являясь заведующим кафедрой декоративно­прикладного искусства художественно­графического факультета Витебского государственного педагогического института им. С. М. Кирова (сейчас Витебский государственный университет им. П. М. Машерова), приложил массу усилий, чтобы технический труд перевести в русло художественного труда на основе традиционных приемов декоративной обработки материалов, а также повлиял на развитие истории и теории дизайна на начальном этапе его формирования. Вклад А. Ф. Ковалёва в сферу культуры и искусства Республики Беларусь отмечен многими государственными наградами. Статья адресуется молодым дизайнерам, художникам, скульпторам, преподавателям гуманитарных и технических дисциплин, ученым­исследователям, которые интересуются историей дизайна.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

345-354 120
Аннотация

Формулируется гипотетическое суждение о том, что мифологизация предметов в произведениях М. Горецкого, с одной стороны, это способ гармонизации окружающего мира и человека в нём, а с другой – точный рисунок действительности, знак сдвигов и катастроф.

Исследовано, что трагизм существования человека, согласно с мифопоэтической концепции М. Горецкого, выявляется в одушевлении предметов, вещей и одновременно в опредмечивании людей, что проявилось в таких моментах, как прятание лица (рассказ “Зима”) или частичное отождествление человека и одежды (повесть “Ціхая плынь”). Полное и непоправимое опредмечивание человека представлено писателем в рассказе “Зима” и повести “Ціхая плынь”.

Центральным местом, ареной наступления предметов на человека в рассказе “Зима” стал мифологический образ дома, который выполняет различные идейно­концептуальные функции в авторском мифотворчестве. С одной стороны, дом – это оберегающий очаг, дающий человеку полную защищенность, как в рассказах “У лазні”, “Роднае карэнне”, с другой – это место некомфортного, несвободного существования человека (рассказ “Зіма”, повесть “Ціхая плынь”).

Подчеркивается, что в описаниях М. Горецкого мы видим переход от бытовой точности к развенчиванию социального мифа. Такая же тонкая граница между бытовым планом и мифом присуствует в рассказе “У лазні”, но в этом произведении, по сравнению с рассказом “Дзёгаць”, выделяется не разрушение мифического, а, наоборот, его возрастание, усиление, что символически проявилось в приговорах, магических заговорах (рассказ “Зіма”).

ПРАВО 

355-366 228
Аннотация

Проведен анализ взглядов ученых на развитие местного самоуправления, а также законодательства и правоприменительной практики в данной сфере. Подчеркнуто значение местного самоуправления для становления Беларуси как демократического государства. Приведены данные о количестве лиц, избираемых в местные представительные органы, а также принимающих участие в работе органов территориального общественного самоуправления. Обоснована позиция, согласно которой в системе органов местного самоуправления функционируют коллегиальные органы, имеющие двойственную природу (Советы депутатов). Они реализуют полномочия от имени государства и одновременно являются органами местного самоуправления. Подчеркивается, что национальное законодательство любого современного государства испытывает влияние норм международных документов, зарубежного опыта, изучение которого позволяет сопоставить уровень развития общественных отношений и их правовой регламентации, выявить потенциал и перспективы. В этой связи значительное внимание уделено сравнительному анализу положения белорусского законодательства и Европейской хартии местного самоуправления. Сделан вывод о значительном потенциале Европейской хартии для совершенствования национального законодательства. Особое внимание должно быть уделено финансово­экономической системе органов местного самоуправления. Внесен ряд предложений по совершенствованию законодательства.

ЭКОНОМИКА 

367-376 125
Аннотация

Статья посвящена вопросам создания аналитических центров в академической среде. На основе систематизации современной теоретико­методологической базы дается определение аналитическим центрам, приводятся их отличительные черты в сравнении с традиционными научно­исследовательскими организациями, конкретизируется функциональное поле задач, которые они решают. Установлено, что аналитические центры во многих странах мира являются перспективным инструментом усиления научно­аналитического сопровождения правительств и повышения эффективности государственного управления. Отмечается, что роль академических аналитических центров возрастает именно сейчас, в период глобальных внешних трансформаций, неустойчивости традиционных рынков сбыта отечественной продукции, новых экзогенных социально­экономических и информационных вызовов белорусской государственности, когда система национального и местного управления остро нуждается в научно­аналитической подпитке. Излагается подход к организации научно­аналитического сопровождения работы междисциплинарных научно­исследовательских и научно­технологических поисковых кластеров Национальной академии наук Беларуси, коммерциализации результатов прикладных научных исследований и экспертной поддержки профильных органов государственного управления. Делается вывод, что создание новых аналитических центров в составе кластерных структур Национальной академии наук Беларуси позволит более полно использовать интеллектуальный потенциал академического сообщества для решения приоритетных государственных задач.

РЕЦЕНЗИИ 

377-379 91
Аннотация
Рец. на кн.: Гніламедаў, У. Літаратура. Гісторыя. Свядомасць: гісторыка­літаратурны нарыс / У. Гніламедаў, М. Мікуліч. – Мінск: Беларуская навука, 2017. – 387 с.)

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2524-2369 (Print)
ISSN 2524-2377 (Online)